vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В космосе может стать тесно: "Чебурашка" против Google 10

Дата публикации: 26.06.2014
Количество просмотров: 3751
Автор:

Не меньше сотни спутников, глобальный охват и независимый проект — эти характеристики вроде бы совпадают у идеологов предоставления интернет-доступа на территории всего земного шара. Но почему-то только один из этих двух проектов вызывает больше доверия...

Идея создания некой независимой от "проклятых капиталистов" и от "вездесущих американских разведчиков" интернет-сети продолжает обкатываться на публике. На пресс-конференции можно было узнать, что проект можно реализовать менее чем за 5 лет, запустив за это время 130 спутников, обеспечивающих связь по всему миру. Выступающие обращали внимание на то, что совершенно недопустимо такой большой стране, как Россия, не иметь в своём распоряжении независимой спутниковой группировки.

"Президент РФ Владимир Путин призывает нас к технологическому прорыву внутри страны. Создание "Чебурашки" и будет прорывом. Если кто-то задумает применить к нам серьёзные санкции и опустить железный занавес, мы не будем отключены от связи друг с другом", — заявил Максим Кавджарадзе.

Присутствие этого человека на пресс-конференции было не случайным — именно Максим Кавджарадзе, член Совета Федерации, озвучил недавно идею создания суверенной российской сети Интернет.

Вы готовы получить эмоциональный заряд от проекта сенатора Кавджарадзе? Цитата из его блога*: "Благодаря такой разработке, новая информационная сеть позволит использовать скоростные защищенные каналы для передачи данных, сотовой связи, выделить каналы для спецсвязи государственных служб, банковских и финансовых учреждений, а также для научного сообщества.

Новейший стандарт связи планируется реализовать с помощью многоцелевой низкоорбитальной спутниковой системы связи. Она включает в себя вывод на наземную орбиту порядка 500 микро спутников для полного покрытия Земли, что позволит обеспечить стабильную связь на скорости не менее 100 мбит/с. При этом, такая связь будет доступна в любом уголке земного шара, что не скажешь о сегодняшних мобильных и Wi-Fi сетях. В отличие от «Иридиум», которая работает по похожей схеме и является на сегодняшний день единственным глобальным оператором связи со 100% покрытием поверхности всего земного шара, спутники отечественного проекта гораздо дешевле и превосходят по возможностям с помощью применения широкополосного сигнала, получаемый методом прямой последовательности (DSSS), что обеспечит увеличение скорости."

Может я и правда плохо представляю себе возможности космических технологий, но первое впечатление, что это что-то подобное строительству "Нью Васюков"...

Информация, прозвучавшая от участников этой пресс-конференции, воспринимается так же... Судите сами.

Цитата из текста информационного агентства «Национальная служба новостей», организовавшего пресс-конференцию: "Главный конструктор ОАО «ТрансNET» Владислав Бойкачёв пояснил журналистам, когда  начнёт и как будет работать российская спутниковая сеть:

«Запуск первой группировки начнётся с 4 аппаратов, одинаковых по своим характеристикам (это – минимально необходимая группировка для отработки системы). Всего же группировка рассчитана на 130 аппаратов – это позволит покрыть всю поверхность Земли и работать нашей системе в режиме-онлайн. Важный момент – система передачи сигнала между спутниками, а не только между спутником и землёй».

«Цена вопроса создания условно первой группировки из 4 спутников — 1 миллиард рублей».

«По данным учёных, объёмы передачи данных за три года в мире увеличатся в три раза. Помимо технических задач, нами прорабатывается новая математика – не двоичная, а куда более эффективная, которая позволит передавать информацию эффективнее в тысячу раз. Только такая система не будет иметь тупика развития, и мы будем не поспевать, а задавать темп развитию системы. И она будет иметь большое социальное значение – новые системы образования, новые места работы, новые технологичные решения жизни. Эффективность использования мозговых и трудовых ресурсов возрастёт в разы. Мы будем говорить о привлечении новых ресурсов в экономику – темпы роста страны будут другими», — заявил в пресс-центр НСН конструктор ОАО «ТрансNET» Владислав Бойкачёв."



Возможно это какая-то другая компания

Приведу слова ещё одного участника, управляющего партнера (венчурный фонд Russian Ventures), Евгения Гордеева.

"В Америке – два собственных крупных интернет-проекта – Гугл и Лун. И сейчас они собираются выводить на орбиту крупнейшую спутниковую группировку. Если две крупнейших интернет-компании имеют агрессивную позицию в интернет-конкуренции, значит, они что-то в этом понимают...."

"Конкурентный широкополосный интернет нужен не только научному сообществу, он нужен всем нам для нашей независимости. Мы не должны сидеть и «тупо» пользоваться чужим интернетом. Россия сейчас по количеству дорогих интернет-компаний сейчас – 1-ая в Европе и 6-ая в мире. Компании есть, пользователи есть, деньги есть, а интернет полностью зависит от иностранных структур. Это неправильно, что мы полностью зависим от «железа» иностранного производства..."

Последний гвоздь. Информации, кто же профинансирует столь нужную всем (прямо как фильтры Петрика) спутниковую сеть, у представителей нет, но "государство" в их словах фигурировало...

Есть запись пресс-конференции - см. на YouTube (ссылка).

-------------------
* Полный текст

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25622/v-kosmose-mojet-stat-tesno-cheburashka-protiv-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться