vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Twitter заблокирует «Правый сектор»

Дата публикации: 24.06.2014
Количество просмотров: 1698
Автор:

В Россию с деловым визитом прибыл вице-президент Twitter по вопросам глобальной публичной политики Колин Кроуэлл. Цель визита – «обсудить интернет-политику с государственными чиновниками и заинтересованными в этой теме». В понедельник состоялась встреча представителя Twitter с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым.   

После встречи Жаров сделал заявление для прессы, из которого следовало, что Twitter удалит ряд микроблогов, в том числе – украинского «Правого сектора» (эти записи признаны Генпрокуратурой экстремистскими). Обычно Twitter не удаляет аккаунты, а только блокирует доступ к ним на территории тех стран, которые признали их незаконными, поэтому слова Жарова об удалении аккаунтов вызвали удивление у интернет-сообщества. Позднее представитель Twitter  опроверг слова главы Роскомнадзора, сообщив, что «это заявление неточное, и мы не договорились удалить аккаунты».  Еще одно заявление Жарова - что Twitter выделит специального человека для контактов с местными госорганами (полноценное представительство в России создавать не планируется) – также, видимо, оказалось неточным. По крайней мере, представитель Twitter сообщил, что нанимать сотрудника для взаимодействия с Россией социальная сеть не будет. Вероятнее всего, Роскомнадзор будет взаимодействовать с представительством Twitter  в Дублине, поскольку именно с этим офисом наименьшая разница во времени – три часа. Со стороны РКН отвечать за коммуникацию с социальной сетью будет Максим Ксензов.

Как сообщается на сайте Роскомнадзора, Колина Кроуэлла ознакомили с  требованиями новых законов, регулирующих интернет:  № 139-ФЗ (запрещает распространение в сети детской порнографии, пропаганды суицида, наркомании), № 398-ФЗ (обязывает блокировать по требованию Генпрокуратуры интернет-ресурсы с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных массовых мероприятиях) и № 97-ФЗ (так называемый «закон о блогерах»). Последний обязывает владельцев информационных площадок хранить информацию о персональных данных  пользователей в течение 6 месяцев. По словам Жарова, Роскомнадзор «проявил добрую волю» и пообещал к середине июля перевести «закон о блогерах» на английский язык, чтобы его можно было обсуждать с Twitter. К тому же времени будут готовы и необходимые подзаконные акты; они также будут переведены и переданы Twitter.

Помимо встречи с руководством Роскомнадзора у представителя Twitter запланированы встречи с Минкомсвязи, компаниями  Rambler&Co, Mail.Ru и «Яндекс». В среду Колин Кроуэлл встретится с представителями СМИ и проведет небольшой брифинг по итогам своего визита.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25612/twitter-zablokiruet-pravyiy-sektor-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться