vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" хочет кредитоваться у ВТБ и Россельхозбанка

Дата публикации: 24.06.2014
Количество просмотров: 1669
«Ростелеком» планирует взять у Россельхозбанка и ВТБ кредиты на сумму в 250 миллиардов рублей. Вопросы привлечения денежных средств будут решаться на июньском собрании акционеров. Привлеченные ресурсы будут направлены на поглощение компаний и рефинансирование кредитов.
 
После присоединения в 2013 году госхолдинга «Связьинвест» государство получило в «Ростелекоме» долю свыше 20%. После этого сделки с  теми компаниями, в которых государству также принадлежит более 20%, считаются сделками с заинтересованностью. Если их денежный размер больше 2% от балансовой стоимости активов, то такие сделки должны быть одобрены не советом директоров, а собранием акционеров. Для «Ростелекома» пороговая величина составляет около 10,7 миллиардов рублей. 
 
30 июня нынешнего года должно состояться  годовое собрание акционеров «Ростелекома», где руководство планирует получить одобрение двух сделок — кредитных договоров с Россельхозбанком и ВТБ. Предварительное рассмотрение этих вопросов позволит компании в будущем обойтись без  проведения внеочередных собраний и руководствоваться решениями исключительно совета директоров. По словам представителя оператора Андрея Полякова, заключение указанных сделок возможно, если условия банков окажутся привлекательными для компании и в сделках возникнет необходимость. 
 
Предельная сумма кредитования от Россельхозбанка составляет 100 миллиардов рублей, а от ВТБ — 150 миллиардов рублей. Размер привлекаемых средств определялся экспертной комиссией «Ростелекома» с учетом предельной годовой потребности компании. «Ростелеком» объясняет выбор Россельхозбанка и ВТБ необходимостью сотрудничества  только с крупными банками, для которых объем кредитования в 10 миллиардов рублей является стандартным. Также оператор видит выгоду в низкой стоимости кредитных ресурсов при сотрудничестве с указанными структурами.
 
Что касается назначения, то в документации к собранию указано, что в течение года «Ростелеком» может направить денежные ресурсы на рефинансирование краткосрочных кредитов, займов, привлеченных под плавающие ставки, и  долгов «дочерних» компаний. Также  в «Ростелекоме» утверждают, что оператор также может истратить полученные деньги на заключение сделок по поглощению и слиянию. Однако конкретная  сфера интересов компании не называется.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25611/-rostelekom-hochet-kreditovatsya-u-vtb-i-rosselhozbanka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться