vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Воздушные шары Google уже раздают интернет

Дата публикации: 19.06.2014
Количество просмотров: 2782

Компания Google провела успешные испытания системы предоставления интернет-доступа с помощью воздушных шаров. Проект Loon, в рамках которого год назад в стратосферу были запущены первые шары, задуман Google с целью обеспечить жителей удаленных регионов Земли доступом в интернет. Ученики сельской школы в Кампу-Майоре (Бразилия), где нет интернета и даже сотовая связь ограничена, смогли, благодаря Project Loon, подключиться к интернету прямо в классе, во время урока географии.

Воздушные шары Project Loon, запущенные на высоту примерно 20 километров, вращаются вокруг планеты со скоростью 8-30 км/ч. Траектория полета каждого шара пересчитывается ежеминутно, для чего разработаны сложнейшие алгоритмы и модели предсказания траекторий, учитывающие множество факторов. Один воздушный шар покрывает территорию диаметром около 40 километров.

Радиопередатчики шаров изначально работали на нелицензируемых «научных» частотах ISM, в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Первоначально в качестве приемника использовались самодельные модемы в виде сфер. В этом году компания приняла решение перейти на стандарт LTE – это позволит пользователям выходить в сеть непосредственно через мобильные устройства, без необходимости установки дополнительного оборудования.

За год испытаний был выявлен ряд проблем, для каждой из которых было найдено решение. Например, шары довольно быстро падали, и причиной этого, как оказалось, была утечка гелия через швы в полиэтиленовой оболочке, из-за большого атмосферного давления и сильных порывов ветра (до 160 км/ч). После укрепления швов, специалистам Google удалось добиться того, что воздушные шары могут находиться в воздухе до 75 дней.

Пока одновременно в стратосфере находилось не более 25 шаров. К началу следующего года Google планирует довести их количество до 100, а к концу 2015 таких шаров будет от 300 до 400. Компания планирует заключить роуминговые соглашения с операторами сотовой связи (возможно, шары будут отдавать в аренду операторам беспроводной связи), а кроме того, возможно, Project Loon будет взаимодействовать с будущей системой спутниковой связи Google.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25591/vozdushnyie-sharyi-google-uje-razdayut-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться