vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия лишь третья по проникновению мобильного интернета в СНГ

Дата публикации: 19.06.2014
Количество просмотров: 1707
Автор:

В гонке за звание самой «интернетизированной» страны Россию пока обгоняют Армения и Казахстан, где мобильным интернетом пользуется 68 (2 миллиона) и 67 (11,5 миллиона) процентов абонентов сотовой связи соответственно. В нашей же стране таковых по итогам 2013 года нашлось лишь 63% (90 миллионов). Об этом сообщает J'son & Partners Consulting в своём докладе.

Впрочем, за умопомрачительными цифрами стоят не реальные пользователи, а всего лишь активные SIM-карты всех типов связи (2/3/4G) во всех типах устройств – модемах, роутерах, ноутбуках, смартфонах и планшетах. Так что до реальной цифры абонентов в 90 миллионов ещё несколько лет. Кроме того, среди «пользователей» вполне могли оказаться и те, за кого в интернет по своим делам лазают их не в меру самостоятельные девайсы. С другой стороны, 63 процента подключённых к интернету сим-карт создают хорошую базу для сознательного использования интернета. В других же странах СНГ, в которых проводились исследования, а именно в Беларуси, Азербайджане, Молдавии, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане ситуация гораздо хуже – никто не преодолел барьер в 50% проникновения. Выше 40% поднялись лишь две страны – Беларусь и Азербайджан. В остальных интернетом из сотовых сетей пользуется около трети или меньше.

Такие результаты стали возможны из-за бурного роста рынка смартфонов. Сегодня 57% продаж мобильных телефонов приходится именно на смартфоны, а к концу года их проникновение по прогнозам Ericsson достигнет 45%.

Если в проникновении мы немного отстаём (просто за счёт своей территории), то по технологиям оказались в безоговорочных лидерах. Например, в центре Москвы запущена самая скоростная в мире на данный момент сеть LTE Advanced с теоретической скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Услуги связи 4G оказываются под шестью брендами, а общее проникновение достигло 1,4% или 2 миллионов абонентов в абсолютных цифрах. В зоне действия 4G на май месяц проживало 40% населения. Помимо неплохих успехов в строительстве сетей нового поколения, не прекращается модернизация и предыдущих до уровня DCHSPA+, позволяющую получать информацию со скоростью до 42Мбит/с. К примеру, у МТС уже более половины базовых станций поддерживает самый скоростной вариант 3G. В зоне действия сети 3G проживает более 80% процентов населения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25589/rossiya-lish-tretya-po-proniknoveniyu-mobilnogo-interneta-v-sng.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться