vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На Ямале сбой

Дата публикации: 16.06.2014
Количество просмотров: 2576
На принадлежащем "Газпром космические системы" спутнике "Ямал-201" произошел сбой. В итоге была нарушена работоспособность транспондеров и прекратилась поддержка телевидения и сетей связи, использующих этот космический аппарат. Трафик со спутника переведён на другие КА.
 
"Ямал-201" работает с 2003 года. Его вывод из эксплуатации был намечен на будущий год. На космическом аппарате установлено шесть транспондеров Ku- и девять C-диапазонов. Зона покрытия включает Россию, а также частично территорию Азии и Европы.  По сообщению пресс-службы ГКС 5 июня спутник вышел из строя, в результате чего прекратилась работа сетей связи и передача телевизионного сигнала. Частично нагрузка "Ямала-201" была временно переведена на "Ямал-300К", который работает в аналогичной орбитальной позиции (90° в. д.). 
 
"Ямал-300К", оснащенный 88 эквивалентными транспондерами  Ku- и С-диапазона, выведен на орбиту в 2012 году, когда на него начался перевод каналов вещания с "Ямала-201". Планировалось, что в 2015 году начнется штатная эксплуатация "Ямала-300К", и спутник разместится в позиции 183° в.д. Но произошедший  в нынешнем году  аварийный запуск ракетоносителя "Протон-М" с аппаратом "Экспресс-АМ4R" изменила планы. "Ямал-300К" переместят в намеченную точку  только после запуска спутника "Ямал-401", который должен взять на себя нагрузку "Ямалов" 300К и 201.
 
В 2012 году КА уже терял ориентацию, перейдя во вращение  вокруг своей оси. Произошедшая в июне авария уже третья для "Ямала-201". Обычно работоспособность спутника специалисты ГКС восстанавливали за 2-15 часов. Однако пока, несмотря на прилагаемые усилия, спутник находится в нерабочем состоянии. Это уже дало негативный эффект, поскольку Туркмения начала рассматривать возможность  отказа от трансляций своих телеканалов через "Ямал-201″.
 
По предварительной информации, сбой в работе КА "Ямал-201" произошел по причине нештатной работы служебной платформы аппарата. Несмотря на предпринимаемые специалистами  РКК "Энергия" и Центра управления полетами попытки, восстановить работу спутника пока не удалось. При этом существует большая вероятность, что работа аппарата так и не будет налажена. Об этом свидетельствует также тот факт, что спустя несколько дней нагрузку спутника равномерно распределили между  "Ямалом-402", "Ямалом-300К" и "Ямалом-202".
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25562/na-yamale-sboy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться