vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

РАО хочет денег с крымских кабельных операторов

Дата публикации: 09.06.2014
Количество просмотров: 1988
Автор:

Кабельные операторы Крыма после вхождения полуострова в Россию столкнулись с проблемой,  известной им по украинскому прошлому: выплата авторских отчислений. Российское авторское общество (РАО) уже "приступило к организации работы по сбору авторского вознаграждения в регионе"  (это 5% от суммы доходов). В прошлом году в Украине были открыты уголовные дела против шести кабельных операторов, которые  не выплатили роялти за ретрансляцию нескольких фильмов.

Пока кабельщики не получали писем от РАО, поскольку еще не закончен процесс перерегистрации их в РФ. В то же время, украинские Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами "АРМА-Украина" и Украинский музыкальный альянс (УМА) – уже не получают роялти с крымских телерадиокомпаний и кабельщиков. Ранее спор между кабельными операторами и украинскими сборщиками  отчислений привел к уголовному преследованию: в 2013 году МВД Украины возбудило дела  на операторов по факту ретрансляции фильмов "Пираты Карибского моря. Черная жемчужина", "Ларго Винч", "Смокинг". В защиту кабельщиков выступила Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, которая  аргументировала свою позицию тем, что кабельщики самостоятельно не производят контент.

Теперь та же проблема может возникнуть у кабельных операторов в России. Однако на совещании, прошедшем в конце мая в Ялте, операторов поддержал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам,  "подход Минкомсвязи в этом вопросе следующий: полное отчуждение авторских прав произошло в момент заключения контракта между правообладателем и телеканалом. Когда канал купил продукт, он получил все права на его использование. Кабель — это одна из сред распространения". Прописать в законодательстве РФ необходимость для кабельных и спутниковых операторов перечислять вознаграждение за транслируемый контент настаивает Министерство культуры РФ.

На конец 2013 года, по данным iKS-Consulting, в Крыму и Севастополе насчитывается  364 тыс. абонентов платного телевидения, проникновение услуги платного телевидения составляет 21%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25548/rao-hochet-deneg-s-kryimskih-kabelnyih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться