vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Запущен проект по прокладке оптики в дорогах 1

Дата публикации: 11.06.2014
Количество просмотров: 3190
Автор:

Традиционных способов прокладки магистрального кабеля в России три: по опорам высоковольтных линий электропередач, по опорам электроснабжения железных дорог и в грунте. Первые два достаточно просты, так как не требуют создания дополнительной инфраструктуры, но доступны лишь владельцам и особо приближенным к ним. Третий способ в теории доступен всем, но требует крайне высоких затрат и кучу времени на согласование. Минусы его очевидны: зимой необходимо отогревать землю, переходить речки и водоёмы, проходить леса и холмы. В общем, удовольствие достаточно дорогое. Не удивительно, что операторы всеми способами стремились найти что-то более простое и дешёвое.

В конце концов, такой способ был найден и уже начал внедряться. Речь идёт о проекте прокладки кабеля в обочине дороге. Данный вид прокладки популярен в Европе, но только сейчас начал использоваться у нас. Суть его проста: в асфальте на краю полотна делается проточка шириной 5-15 сантиметров и глубиной до 40. В неё укладывают кассеты трубок шириной до 10 и высотой до 4 сантиметров. В сами трубки задувают кабели ёмкостью от 8 до 288 волокон. Каждый километр ставится кабельный колодец, также колодцы ставятся на поворотах дорог и возле населённых пунктов.

Такой способ прокладки позволяет избежать множества проблем – не нужно форсировать речки и горы, бездорожье, метры снега (очень кстати дороги и так очищаются от него) и так далее. Плюс дороги, так или иначе, заходят почти в любой населённый пункт, чего нельзя сказать об электрических линиях. Технология обещает сокращение времени проектирования в 2-6 раз, существенного сокращений расходов на строительство и эксплуатацию, а также минимальное время ремонтных работ.

Проект реализует «СМАРТС». С апреля этого года он был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ Владимира Путина. По замыслу оператора будет проложено 150 тысяч (!) километров кабеля в 83 региональных центрах. Реализация проекта позволит предоставить каждому жителю страны потенциальную возможность заиметь дома стационарный канал в 1 Гбит/ и мобильный доступ со скоростью в 100 Мбит/с. Стоимость проекта оценивается в 145 миллиардов, то есть один километр обойдётся в миллион рублей, а поддержку обещали Минкомсвязи, Минтранс и Минэконом развития.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25531/zapuschen-proekt-po-prokladke-optiki-v-dorogah.html

Комментарии:(1) комментировать

14 июня 2014 - 8:03
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Традиционных способов прокладки магистрального кабеля в России три: по опорам высоковольтных линий электропередач, по опорам электроснабжения железных дорог и в грунте. Первые два достаточно просты, так как не требуют создания дополнительной инфраструктуры, но доступны лишь владельцам и особо приближенным к ним.

Полный текст


14 июня 2014 - 8:03
mefer:
#2

Вот интересно - когда наше правительство закончит отмывать деньги себе в карман и дат возможность развиваться отрасли? (НИКОГДА???) Пока ни одного движения на встречу замечено небыло. Если я ошибаюсь - покажите где...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться