vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Основа-Телеком" отстояла LTE-частоты в суде 1

Дата публикации: 30.05.2014
Количество просмотров: 2407
"Основа Телеком" отстояла в суде право на строительство LTE-сети на частотах диапазона 2,3-2,4 ГГц. Данный ресурс был выдан компании без конкурса на условиях, что оператор построит для Минобороны подсистему конфиденциальной связи. 
 
"Основа Телеком", принадлежащая бизнесмену Виталию Юсуфову и ОАО "Воентелеком" (структуре Министерства обороны), в 2011 году по решению ГКРЧ получила LTE-частоты диапазона 2,3-2,4 ГГц. Выдачу радиочастотного ресурса без конкурса поддержал бывший министр обороны А.Сердюков. Частоты были выданы с условием, что оператор должен создать для Минобороны сеть общего пользования, в состав которой войдет подсистема конфиденциальной радиосвязи. Выданные частоты оператор мог использовать только после выбора его в качестве единственного поставщика услуг связи. Однако действующий министр С. Шойгу заявил, что этот бизнес для его ведомства является непрофильным, и в прошлом году "Основу Телеком" лишили статуса "единственного поставщика". 
 
Кроме того, в 2013 году компании "Профинвест", "Ресурс" и "Восток" (структуры Евгения Ройтмана) подали иск к оператору, настаивая на прекращении действия выданного ГКРЧ решения, так как Минобороны больше не нуждается в частотах "Основы Телеком". Суд первой инстанции удовлетворил требования истцов лишь частично, признав незаконной выдачу "Основе Телеком" разрешения на использование указанных LTE-частот. Однако при следующем рассмотрении Девятый арбитражный апелляционный суд признал законность решения ГКРЧ о выдаче "Основе Телеком" частот. 
 
Представитель оператора А.Бахорин отметил, что истцы пропустили сроки, отведенные для подобных обращений. При этом суд признал, что решение ГКРЧ о предоставлении компании полосы радиочастот законно, а «Основа Телеком» соблюдает все необходимые лицензионные условия: разработала подсистему конфиденциальной связи и строит сеть LTE.
 
Оператор развивает сеть в сорока российских городах, инвестировав в ее строительство около 11 миллиардов рублей. В 19 городах уже можно запускать LTE-услуги, однако для этого необходимо получить частотные присвоения, выдаваемые при наличии положительного заключения об ЭМС от Главного радиочастотного центра. В апреле "Основа Телеком" оспорила затягивание ГРЧЦ процедуры рассмотрения 32 заявок. Осталось оспорить еще 19 заявок.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25508/-osnova-telekom-otstoyala-lte-chastotyi-v-sude.html

Комментарии:(1) комментировать

30 мая 2014 - 13:02
Robot_NagNews:
#1

Материал:
"Основа Телеком" отстояла в суде право на строительство LTE-сети на частотах диапазона 2,3-2,4 ГГц. Данный ресурс был выдан компании без конкурса на условиях, что оператор построит для Минобороны подсистему конфиденциальной связи.

Полный текст


30 мая 2014 - 13:02
NN----NN:
#2

1. Мелкая придирка: название компании в заголовке(!) написано с ошибкой
2. "на частотах диапазона 2,3-2,4 ГГц" - как-то привычнее когда пишут про "...частоты в диапазоне..."
3. "Данный ресурс был выдан компании без конкурса на условиях, что оператор построит для Минобороны подсистему конфиденциальной связи.". Можно добавить: "и без проведения аукциона".
4. "Частоты были выданы с условием, что оператор должен создать для Минобороны сеть общего пользования, в состав которой войдет подсистема конфиденциальной радиосвязи." Может всё-таки "сеть общего пользования" не для Минобороны, а для себя, для коммерческой деятельности? А для Минобороны только "подсистему"?
5. "Кроме того, в 2013 году компании "Профинвест", "Ресурс" и "Восток" (структуры Евгения Ройтмана) подали иск к оператору, настаивая на прекращении действия выданного ГКРЧ решения, так как Минобороны больше не нуждается в частотах "Основы Телеком"." Может автору чуть побольше прочесть про это судебное разбирательство и про то к кому были претензии у истцов, ну уж заодно узнать, что "Основа Телеком" "лишилась" частот по судебному решению вследствии введения мер обеспечения?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться