vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Tele 2» зайдёт в Москву через «Мегафон»

Дата публикации: 30.05.2014
Количество просмотров: 3151
Автор:

«Теле 2» и «Ростелеком» в лице своего совместного предприятия пытаются договориться о совместной работе в московском регионе с одним из игроков «большой тройки». Работать предполагается по модели MVNO. На такой шаг оператора заставила пойти ситуация с частотами – в Москве и области у него нет ни 900, ни 1800 МГц, а именно они используются для самой востребованной услуги GSM - передачи голоса. Диапазоны же частот под 3 и 4G ,во-первых, не позволяют обеспечить ковровое покрытие из-за более высоких частот, а во-вторых, сразу же отметает огромное число телефонов предыдущего стандарта. Имеющиеся в распоряжении «Ростелекома» активы «Скайлинка» и вовсе ни на что не годны, так как стандарт CDMA в России уже почти не используется.

Наиболее далеко продвинулись переговоры с «Мегафоном». Что не удивительно – у компании богатый опыт в построении виртуальных операторов. Это и давний проект «Просто для общения» и недавнее партнёрство с «Йотой» как с отдельным брендом. С остальными игроками столичного рынка ситуация гораздо хуже. Причина нежелания сотрудничать понятна – Москва и Подмосковье являются ключевыми регионами для сотовых операторов, генерируя значительную часть прибыли в силу большого числа проживающих и более активного населения. Если на этом, достаточно монопольном рынке, появится четвёртый игрок, ситуация может измениться по всей стране. А учитывая, что цены у «Теле 2» обычно ниже, чем у остальных, рынок серьёзно просядет. Не исключено, что будет запущен новый виток ценовых войн. В общем, нежелание своими же руками сокращать доходы у «Билайна» и «МТС» понятно.

А вот «Мегафон» на подобное вполне может пойти. Этот оператор уже давно выбрал путь инновационного развития, первым всерьёз поставившим на мобильный интернет. Затем последовал проект «Просто» с дешёвыми звонками, а недавно по всей стране запустили эксперимент с «Йотой». Видимо, в компании поняли, что рано или поздно со сверхдоходами от голосовой связи в московском регионе придётся попрощаться, так почему бы не возглавить процесс? В случае удачи прибыль, пусть и уменьшившаяся, но пойдёт куда надо. В пользу этой версии говорит и сильно активизировавшееся в последние дни продвижение услуги MNP: теперь для переноса номера посещать салон вовсе не обязательно, курьер привезёт новую симку прямо в квартиру. Пример «Триколора» показал, что иногда «народным» быть гораздо выгодней, чем «средним по рынку».

Сроки запуска услуги не называются, но ориентировочно сеть «Ростелекома» и «Теле 2» может заработать уже в этом году – после завершение второго этапа создания совместного предприятия.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25506/-tele-2-zayd-t-v-moskvu-cherez-megafon-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться