vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Украине Госкомиссию по связи поменяли из-за невыдачи лицензий

Дата публикации: 23.05.2014
Количество просмотров: 1771
И.о. президента Украины Турчинов утвердил состав Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в области связи и информатизации. От двух ведущих операторов страны поступила противоречивая реакция на эти назначения.
 
Предыдущий состав НКРСИ был назначен президентом Януковичем, однако, после его бегства некоторые отраслевые организации озвучили недоверие комиссии и призывали её люстрировать. Украинские операторы МТС и Киевстар уже высказали свое мнение относительно обновления Национальной комиссии.
 
Представители «Киевстар» заявили о кулуарности выбора нового состава НКРСИ. По мнению директора компании Андрея Осадчука, процесс диалога между бизнесом и властью относительно принципов переформатирования регуляторного органа в сфере телекоммуникаций закончился кулуарным решением. Причины столь неожиданных и быстрых действий за неделю до президентских выборов в Украине оператору  непонятны. Осадчук отметил, что со стороны властей не было попыток провести открытое обсуждение кандидатур в Национальную комиссию. При этом некоторые члены НКРСИ малоизвестны в области телекоммуникаций, и информации об их достижениях и опыте в данной отрасли нет. В результате  «Киевстар» не берется прогнозировать эффективность работы назначенного состава комиссии в части развития всего рынка связи.
 
В то же время другой крупный игрок - «МТС-Украина» считает, что причиной смены состава НКРСИ может быть невыдача лицензий на UMTS. Директор оператора по корпоративному управлению  Олег Проживальский, предположил, что лицензии на UMTS могли бы стать мощным источником наполнения бюджета. Это не только принесло бы миллиарды гривен стране, но и создало условия для привлечения зарубежных инвестиций. По оценке МТС в зависимости от числа лицензий можно привлечь в бюджет 3-4 миллиарда гривен, причем в кратчайшие сроки. А предыдущий состав НКРСИ не оправдал ожиданий об эффективных мерах на благо страны. 
 
Менеджер МТС подчеркнул, что ситуация с невозможностью выдачи лицензий по причине принадлежащего военным диапазона частот тянулась годами, но до сих пор по данному вопросу ничего не было сделано. По мнению оператора в новом составе Национальной комиссии достаточно опытных специалистов, которые способны решить актуальные задачи отрасли.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25475/v-ukraine-goskomissiyu-po-svyazi-pomenyali-iz-za-nevyidachi-litsenziy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться