vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком запустил «Спутник» 1

Дата публикации: 22.05.2014
Количество просмотров: 2418
Автор:

Двадцать второго мая стала доступна для использования всеми желающими бета-версия нашумевшего поисковика «Спутник» от Ростелекома. Одной лишь функцией поиска дело не ограничилось – «Спутник» представляет из себя портал с множеством функций:

Помимо собственно поиска доступен прогноз погоды (можно выбрать даже небольшие населённые пункты страны), новости, онлайн-телевидение с программой, карты, а также различные справочные сервисы:

Дизайн портала на данный момент минималистичен, хотя и напоминает отдалённо по структуре «Яндекс». Настроить «под себя» почти нечего – дозволяется выбрать только место нахождения и уровень фильтра при поиске. Забавно, но варианта «без фильтра» не предусматривается, так что полноценно искать информацию не получится в любом случае:

Также нет никаких персональных сервисов, аналогичных яндексовским. Ни почты, ни расчётной системы, ни хранилища фотографий: «Спутник» для Светы из Иванова и Кати из Белгорода совершенно одинаков.

Сильно разнится агрегированная выдача новостей. У «Спутника» на первом месте сообщение о невиданной жаре, а у «Яндекса» об отмене концерта металл-группы в Москве:

Помимо разницы в новостном блоке, сильна она и в поисковой выдаче. На взгляд автора, эта самая выдача организована настолько бессмысленно и бестолково, что дальше просто некуда. Например, первые позиции в результатах поиска занимают картинки и видео, отбирая до трети (а то и половины) экранного места:

Аналогичные блоки у «Яндекса» и «Гугла» организованы гораздо грамотней:

Отличие, кстати, не только в том, что другие поисковики разместили результат компактней. Сами результаты в корне отличаются. Просто сравните картинки, выдаваемые «Спутником» и другими поисковиками.

Текстовая выдача также не радует. Подглядев у «Яндекса» идею с выводом в поиске фавикона сайта, «Спутник» решил побыть оригинальным и расположил их в стороне от названия, так что быстренько сориентироваться на знакомый не получится. В остальном же выдача напоминает скорее «Google», чем «Яндекс»:

Результатов новый поисковик на странице выводит меньше. Кроме этого, адрес сайта выделен не зелёным (как у остальных), а серым, так что придётся постараться, чтобы его прочесть. Сама выдача примерно похожа на то, что выдают другие, только в другом порядке.

В общем и целом новый поисковик не впечатляет. Текущий дизайн ужасен: из-за огромных шрифтов и расстояний между элементами им банально неудобно пользоваться, а отсутствие чётких визуальных разделителей заставляет напрягаться, чтобы найти нужную информацию. Блоковый принцип размещения элементов настолько примитивен, что становится удивительным, как у «Ростелекома» получился вполне достойный дизайн для своего сайта. Увы, о команде разработчиков портала практически ничего неизвестно.

Сильными сторонами представленного продукта можно назвать просмотр 8 каналов первого мультиплекса онлайн (правда, в минимальном качестве) и раздел «Удобная Россия», который представляет собой заранее отобранные ответы на вопросы в наиболее важных жизненных аспектах:

Складывается ощущение, что «Спутник» сейчас – это винегрет, который собрали из всего, что было, да так и запустили. Сможет ли он стать настоящим спутником для интернет-пользователей наподобие «Яндекса», как всегда, покажет время. Будем надеяться, что портал минует судьба «коллеги» «Экспресс-АМ4Р» и он сможет составить достойную конкуренцию уже существующим продуктам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25471/rostelekom-zapustil-sputnik-.html

Комментарии:(1) комментировать

22 мая 2014 - 16:24
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Двадцать второго мая стала доступна для использования всеми желающими бета-версия нашумевшего поисковика «Спутник» от Ростелекома. Одной лишь функцией поиска дело не ограничилось – «Спутник» представляет из себя портал с множеством функций.

Полный текст


22 мая 2014 - 16:24
kirill bezrukavnikov:
#2

сделано красиво но бестолково. позиционируется как поисковик по ВСЕЙ россии, хотя раздел "мой дом" ничерта не находит даже для ближайшего подмосковья.вместо жкхшных контор - выдает обьявы по продаже и аренде квартир. вывод - сырое убогое УГ.

сделано красиво но бестолково. позиционируется как поисковик по ВСЕЙ россии, хотя раздел "мой дом" ничерта не находит даже для ближайшего подмосковья.вместо жкхшных контор - выдает обьявы по продаже и аренде квартир. вывод - сырое убогое УГ.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться