vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" нацелился на технологию Wimax

Дата публикации: 21.05.2014
Количество просмотров: 2284
Автор:
"Ростелеком" планирует приобрести Wimax-оператора Freshtel, который принадлежит структурам Сулеймана Керимова и Виктора Пинчука. В случае успешности переговоров возможности Freshtel можно использовать для обеспечения проводным Интернетом малонаселенных пунктов России. 
 
В группу Freshtel входят ООО "Прогресс", ООО "Интерпроект", ООО "Орион" и ООО "Столица". Компания предоставляет услуги мобильного ШПД в стандарте WiMax на частотах диапазона 3,5 ГГц. Ранее к группе Freshtel приценивался "Транстелеком", однако сделка не состоялась из-за несогласованности по цене компании и изменившихся планах развития ТТК. 
 
Теперь же актив украинского бизнесмена Виктора Пинчука и российского предпринимателя Сулеймана Керимова может перейти к «Ростелекому». Переговоры идут около месяца, но пока решение о приобретении Freshtel не принято. Сейчас потенциальный покупатель  осуществляет процедуру due diligence. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что "Ростелеком" предлагает проводить расчеты не денежными средствами, а собственными акциями. 
 
Возможно, заключению сделки поспособствует факт партнерских отношений менеджмента "Ростелекома" и акционеров Freshtel. Так, президент гос.оператора Сергей Калугин являлся сооснователем и гендиректором компании "Национальные телекоммуникации", акционером которой был Сулейман Керимов. А Кирилл Дмитриев, входящий в совет директоров "Ростелекома",  фактически был одним из организаторов Freshtel.
 
Вероятно, именно интерес со стороны "Ростелекома" помог Wimax-оператору решить финансовые вопросы с Внешэкономбанком. ВЭБ предоставил Freshtel кредитные линии на 3 миллиарда рублей и  58 миллионов долларов. Финансирование предоставлялось до 2019 года под залог имущества и 100% акций группы, и должно было пойти на строительство сети. Однако у Freshtel возникли сложности с обслуживанием долга, поэтому ВЭБ приостановил финансирование. Однако в апреле  финансирование было возобновлено и сейчас ГК Freshtel и Внешэкономбанк осуществляют процесс «урегулирования отношений».
 
Возможно "Ростелеком" и повлиял на продолжение финансирования деятельности Freshtel. Госоператор в ближайшее десятилетие должен будет обеспечить наличие Интернета в малодоступных населенных пунктах, где проживает более 250 жителей. Государство на эти цели выделит 150 миллиардов рублей. Частично, решение  такой масштабной задачи возможно за счет организации мобильного ШПД с помощью мощностей Freshtel.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25449/-rostelekom-natselilsya-na-tehnologiyu-wimax.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться