vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Луговой требует проверить «Яндекс»

Дата публикации: 16.05.2014
Количество просмотров: 1446
Автор:

Депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) написал письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки письмо с просьбой проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие Закону «О СМИ». Если прокуратура посчитает, что крупнейший поисковик не является средством массовой информации, Луговой намерен подготовить поправки в закон, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».

Идея господина Лугового состоит в том, что раз "Яндекс", имеющий огромную аудиторию, публикует на своих страницах «материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ», следовательно, он и сам является СМИ и должен осуществлять свою деятельность в соответствии с законом. Идею депутата поддержал его коллега, Леонид Левин («Справедливая Россия»): "Многие люди получают информацию из топа новостей "Яндекса", но при этом на сами ссылки они не заходят. Почему тогда не приравнять "Яндекс.Новости" к СМИ?".

Еще одна претензия депутата к "Яндексу" связана с регистрацией компании в Голландии. Луговой опасается, что граждане, чьи права могут быть нарушены в "заметках", не смогут подать в суд, поскольку компания находится вне юрисдикции РФ.

Обе претензии являются развитием темы, поднятой во время "прямой линии»" с Президентом РФ, в ходе которой блогер Виктор Леванов указал на отсутствие у "Яндекса" лицензии СМИ и задал вопрос: "когда наше Правительство начнёт принимать какие-то решения, которые избавят нас от цифровой агрессии?". В ответ Путин, в частности, напомнил аудитории, что "Яндекс" зарегиcтрирован за рубежом и предложил "принимать решение «демократическим способом через депутатов Государственной Думы". Видимо, это предложение сейчас и реализует депутат Луговой.

По мнению главы фонда "Общественная экспертиза" Игоря Яковенко, ""Яндекс" не является СМИ так же, как им не является "Почта России", потому что не все, что служит для распространения, является СМИ". О позиции "Яндекса" пресс-служба компании заявляла ранее,  после "прямой линии": "На наш взгляд, нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице "Яндекса", поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ". 

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, пока такое письмо в ведомство не поступало.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25446/lugovoy-trebuet-proverit-yandeks-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться