vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россияне не против цензуры в интернете

Дата публикации: 14.05.2014
Количество просмотров: 1763
Автор:

Именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с данными недавнего соцопроса жителей страны. И мало того, что не против – очень даже за!

Опрос проводился 25-28 апреля по репрезентативной всероссийской выборке среди двух категорий: людей, пользующихся интернетом и, соответственно, не пользующихся. При этом результаты получились прямо противоположные тем, которые можно было ожидать. К примеру, не пользующиеся интернетом люди оказались гораздо менее «кровожадными» - стремление «схватить и не пущать» у них меньше, чем у первой категории.

На вопрос по популярной теме о регистрации блогеров (который может коснуться любого, было бы желание) «Слышали ли вы о решении Госдумы заставить владельцев популярных сайтов (блогов) регистрироваться в специальном реестре и следовать дополнительным ограничениям?» большинство мало что может сказать:


По данным "Левада-Центра"

И если среди тех, кто не вхож в сеть, такой результат понятен, то почти половина пользователей сети об этом ничего не знают. Информированной оказалась и вовсе пятая часть. Такое неведение вполне можно списать на традиционно пофигистическое отношение к политике и вещам, которые не затрагивают напрямую. На вопрос «На ваш взгляд, на что, прежде всего, направлено это решение?» о причинах решения почти половина пользователей интернета дала ответ вида «надо следить за языком»:


По данным "Левада-Центра"

На вопрос «Что вы думаете по поводу регулирования и ограничений распространения информации в интернете?» больше половины (56%) пользователей интернета высказалось о допустимости цензуры:


По данным "Левада-Центра"

Интересен тут как и сам процент выступающих за цензуру, так и то, что пользователи интернета выступают за неё активней, чем не подключённые люди.

«Левада-центр» всегда был наиболее «либеральным» из всех социологических центров, так что обвинить его в намеренной подтасовке данных в пользу «занавеса» некорректно. Так почему же каждый второй выступает за ограничение распространения информации? Скорее всего, ответ в том, что под «информацией» каждый понимает что-то своё. Кто-то экстремистские призывы, кто-то порнографию, а кто-то блогеров с котиками. Помимо этого, люди уверены, что блокировки и цензура их не коснётся. К примеру, смогут продолжать общаться в Skype и выкладывать фотографии ВКонтакте. Впрочем, такие результаты на фоне отсутствия беспокойства насчёт «железного занавеса» и изоляции от внешнего мира смотрятся вполне «в тренде». Либо люди действительно не понимают, чего хотят, либо осознанно стремятся пересесть с «БМВ» и прочих «Хёндаев» на продукцию «АвтоВАЗа». Увы, в последнее верится слабо.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25422/rossiyane-ne-protiv-tsenzuryi-v-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться