vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелекому" нужна отсрочка по универсальным услугам

Дата публикации: 14.05.2014
Количество просмотров: 1582
«Ростелеком», выбранный государством в качестве единственного оператора универсальных услуг, просит отсрочки до конца года. Минкомсвязи возражает против такой отсрочки. 
 
В настоящее время универсальные услуги связи в России предоставляются 21 компанией. В феврале нынешнего года путем внесения поправок в ФЗ «О связи» было установлено, что в стране должен действовать один универсальный оператор. В конце марта в качестве такого оператора был выбран «Ростелеком», с которым планируется заключить десятилетний контракт на поддержку действующей инфраструктуры универсального обслуживания и обеспечение покрытия сетями ШПД тех населенных пунктов, где проживает свыше 250 человек. Размер контракта – 150 миллиардов рублей.
 
Сейчас «Ростелеком» осуществляет предоставление универсальных услуг в 76 регионах России из 85. В случае подписания контракта оператор должен будет установить свои таксофоны и организовать пункты коллективного доступа на территориях оставшихся 9 регионов, включая Севастополь и Крым. Также «Ростелеком» может заключить контракты с другими компаниями, чтобы после подписания договора  оказывать универсальные услуги согласно требованиям законодательства. Для этого требуется время, поэтому в «Ростелекоме» и настаивают на отсрочке.
 
Пока контракт с оператором не заключен, оказание универсальных услуг производится 21 компанией, на что из федерального бюджета предусмотрено выделение 7 миллиардов рублей. С этими операторами Россвязь  регулярно продлевает контракты. Теперь же «Ростелеком» просит государство при подписании договора о выборе универсального оператора предусмотреть пункт, по которому он должен начать работу не сразу после подписания контракта, а с 01.01.2015 г. Такая отсрочка выгодна всем действующим операторам универсальных услуг, поскольку в случае ее одобрения компании будут получать от государства компенсации  до конца нынешнего года. Минкомсвязи не согласно с такой отсрочкой, поэтому договор с «Ростелекомом» пока не подписан. 
 
Впрочем, и раньше между министерством и «Ростелекомом» возникали противоречия по согласованию условий контракта. Так, Минкомсвязи желает максимально расширить список населенных пунктов, которые необходимо обеспечить широкополосным Интернетом. Также в контракте хотят прописать материальную  ответственность «Ростелекома» за доступность услуг связи в удаленных городах и за нарушение графика обустройства точек доступа к Интернету.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25418/-rostelekomu-nujna-otsrochka-po-universalnyim-uslugam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться