vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хостинг-провайдер в ответе за пиратский контент?

Дата публикации: 13.05.2014
Количество просмотров: 1635

Решением суда хостинг-провайдер обвинен в пособничестве распространения пиратского контента и обязан отслеживать, чтобы обслуживаемые им сайты не размещали контрафакт, - сообщают Ведомости.  

Прецедент произошел с компанией «Интернет-хостинг», которой Мосгорсуд запретил «создавать технические условия» для размещения и распространения на сайте amerikanskiy-zhenih.ru телешоу «Американский жених», так как авторские права на распространение телешоу имеет только телеканал «Пятница». Специалисты юридической компании КПФМ, представляющей интересы ответчика, подтверждают, что неисполнение решения суда грозит хостеру штрафом, а его сотрудникам – исправительными работами либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Старая формулировка закона не предусматривала ответственности хостинг-провайдера за размещенный пиратский контент, так как он, по сути, предоставляет только площадку, а «не инициируют передачу контрафактной информации, не выбирает получателя, не влияет на целостность передаваемой информации, а также принимает меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя».

Новая формулировка закона о борьбе с интернет-пиратством, действующая с августа 2013 года, освобождает информационных посредников, в том числе и хостеров от ответственности только в том случае, если они не знают о размещении нелегального контента в сети.  Свою очередь истец заявляет, что пытался урегулировать вопрос в досудебном порядке, оповестив хостинг-провайдера о необходимости удаления нелегального контента с сайта, но ответных действий от «Интернет-хостинг» не последовало. И только после этого дело было передано в суд.

Гендиректор «Интернет-хостинга» Роман Веретельников намерен оспорить решение суда, потому как не представляет, каким образом его компания может контролировать загрузку конкретных файлов на клиентский сайт или размещение ссылок на такие файлы, а тем более оперативно определять, легальное это видео или нет.

Солидарен с ним и начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. По его словам, «хостер предоставляет клиентам «железо», т. е. серверы, и обеспечивает связь сайта с остальным интернетом, в контент сайта он не вмешивается и очень часто не может его никак контролировать, даже если у него возникнет такое желание. Фактически суд обязал хостинг-провайдера незаконно вмешиваться в бизнес клиента».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25416/hosting-provayder-v-otvete-za-piratskiy-kontent-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться