vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Цифровое эфирное ТВ идёт в массы

Дата публикации: 12.05.2014
Количество просмотров: 1854
Автор:

ФГУП НИИР опубликовал данные по охвату населения России сигналом цифрового эфирного телевидения. На данный момент охват достиг практически 85% в среднем по стране. Лидером среди федеральных округов оказался не Центральный, а Южный. Аутсайдером – Уральский:

Южный федеральный округ – 92,83%
Центральный федеральный округ – 88,22%
Сибирский федеральный округ – 85,10%
Северо-Кавказский федеральный округ – 84,98%
Приволжский федеральный округ – 84,15%
Дальневосточный федеральный округ – 81,22%
Северо-Западный федеральный округ – 80,29%
Уральский федеральный округ – 68,35%

При этом обе столицы показали практически 100% покрытия, а вот соответствующие области нет. Если в Ленинградской области эфирное вещание доступно практически 99% населения, то в Московской этот показатель на 10% меньше, несмотря на меньшую площадь.

В целом внедрение стандарта проходит хоть и со скрипом, но по плану. На первый квартал 2014 всего 13 регионов (15, если считать Крым и Севастополь) России имели проникновение менее 70% и всего 7 менее 50%. Среди отстающих Республика Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ. В этих регионах эфирного телевидения нет вовсе. Не радует такой хоть и большой, но промышленно развитый регион, как Красноярский край – там охват составил всего 43,35%:

Как это обычно бывает, не обошлось и без курьёзов. Например, официальные данные по покрытию УрФО разнятся с действительными. НИИР считает, что средний результат равен 82,02 процентам:

На деле же Ямало-Ненецкий автономный округ при подсчёте просто не учитывался, что и позволило получить приличную итоговую цифру. Забавно, но в Приволжском ФО «нулевой» регион в виде Республики Башкортостан подсчитан правильно. Общий процент посчитан правильно.

Вопросы возникают и по методике подсчёта. Самая точная – это, конечно же, натурные измерения. На деле же всё основывается на «статистике переписи населения и данных по вводу в эксплуатацию станций цифрового телевизионного вещания». Т.е. максимум на компьютерной модели распространения сигнала, которая от реальности иногда сильно отличается. Впрочем, учитывая стремительное развитие спутникового телевидения, с уверенностью можно сказать, что конкретные цифры именно эфирного уже давно никого не волнуют. Ну, действительно, только «Триколор» имел к началу мая 14 миллионов 480 тысяч подключенных домохозяйств и не собирался на этом останавливаться. Смело можно сказать, что настоящую программу по цифровизации телевидения выполняет вовсе не «РТРС», а коммерческий оператор.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25410/tsifrovoe-efirnoe-tv-id-t-v-massyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться