vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Николай Никифоров возглавил антипиратскую группу

Дата публикации: 12.05.2014
Количество просмотров: 2098
Доработку антипиратского законодательства в части распространения на музыку, программное обеспечение и книги будет осуществлять новая рабочая группа при Минкомсвязи. Ее возглавит руководитель ведомства Николай Никифоров. К 23 мая должны быть подготовлены конкретные предложения с учетом пожеланий представителей Интернет-бизнеса.
 
Такое решение было принято на совещании под руководством Игоря Шувалова, которое было посвящено антипиратскому законодательству. В обсуждении приняли участие глава Минкомсвязи Н. Никифоров, замглавы Минэкономики О. Фомичев, министр культуры В. Мединский. Интернет-отрасль была представлена компаниями Rambler&Co, Google, "Яндекс", "Интерфакс", "Россия сегодня", Российской ассоциацией электронных коммуникаций  и др. Речь шла исключительно об интеллектуальной собственности и авторских правах.
 
Повестка была обозначена в конце апреля во время первой встречи Шувалова с участниками рынка, когда было предложено "синхронизировать" инициативы думского вице-спикера Сергея Железняка и Минкульта по расширению сферы применения «антипиратского» закона. Его первая редакция действует с 01.08.2013 г. 
 
По итогам совещания Игорь Шувалов для сведения инициатив поручил создать рабочую площадку при министре связи Н. Никифорове. Группа заинтересованных игроков рынка должна разработать предложения по законопроекту. При этом должен быть соблюден баланс интересов бизнеса и государства, чтобы коммерческие организации не страдали от чрезмерного антипиратского регулирования. С другой стороны, по требованию вице-премьера повторные нарушения авторских прав должны жестко пресекаться. 
 
Представители "Яндекса" подчеркивают, что компания будет отстаивать  недопустимость ввода премодерации. Также "Яндекс" считает, что в ходе всех досудебных процедур правообладатель должен обязательно указывать URL страниц, на которых, по мнению истца, нарушаются его авторские права. Касательно штрафов представители компании считают странной ситуацию, когда владелец сайта наказан не за нарушения, а за несвоевременное  принятие мер после уведомления от правообладателя. 
 
Интернет-компании в лице главы комиссии регистраторов и хостинг-провайдеров  РАЭК Матвея Алексеева надеются, что их пожелания будут учтены в ходе работы созданной комиссии. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25408/nikolay-nikiforov-vozglavil-antipiratskuyu-gruppu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться