vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор взялся за мат в Интернете 2

Дата публикации: 07.05.2014
Количество просмотров: 2463
Автор:
Роскомнадзор начал тестировать систему автоматического мониторинга Интернет-СМИ, эксплуатацию которой планируется начать в IV квартале нынешнего года. В задачу системы входит поиск ненормативной лексики в комментариях и статьях. 
 
В настоящее время сотрудникам ведомства для решения указанной задачи приходится вручную просматривать около пяти тысяч онлайн-изданий, что вызывает определенные неудобства. Естественно, автоматизация процесса позволит повысить эффективность работы сотрудников Роскомнадзора. Сейчас  специалисты организации работают над составлением списка ключевых слов. Вначале речь будет идти о поиске изображений и текстов, однако, вполне вероятно, что впоследствии программа переключится на видео и аудио. Полная стоимость системы составит 25 миллионов рублей.
 
Такая система для мониторинга СМИ уже могла бы функционировать. В 2011 году Роскомнадзор провел тендер на разработку системы поиска материалов, содержащих пропаганду наркотиков, порнографии и экстремизма.  Конкурс был выигран компанией "ДатаЦентр". Стоимость контракта составила 4,6 миллиона рублей. Однако представленная подрядчиком система не устроила заказчика. При этом в феврале минувшего года Арбитражным судом Москвы было вынесено решение, что разработанный компанией "ДатаЦентр" комплекс мониторинга СМИ не соответствует техзаданию и не выполняет предусмотренные задачи. Компанию обязали выплатить Роскомнадзору 1,5 млн. рублей, а систему мониторинга СМИ начали тестировать только сейчас в связи с нововведениями в законодательство.
 
В прошлом году вступил в силу закон, запрещающий нецензурные выражения в СМИ. Одновременно введено наказание за нарушение данной нормы: для юрлиц штраф составляет 20-200 тыс. рублей. При этом дата публикации текста значения не имеет. При обнаружении нецензурных выражений  Роскомнадзор направляет в адрес интернет-издания рекомендательные письма либо предписания о необходимости удаления матов с автоматическим предупреждением. При двух предупреждениях, полученных в течение года, Роскомнадзор имеет право обратиться в суд для отзыва лицензии СМИ.
 
В минувшем году Роскомнадзор также обращался в Институт русского языка за разъяснениями, что считать нецензурными словами. В итоге было принято, что к мату относятся четыре слова и их производные: «нецензурные наименования женского и мужского половых органов, процесса совокупления и женщины распутного поведения». Осталось вычистить эти четыре слова из Интернета.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25390/roskomnadzor-vzyalsya-za-mat-v-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться