vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Полный чебурашка

Дата публикации: 29.04.2014
Количество просмотров: 3667
Автор:

Ну что ж, вот и прозвучало вполне официально предложение создать собственную российскую сеть, с поэтессами и преферансом. Отгородиться от тлетворного влияния запада было предложено членом Совета Федерации Максимом Кавджарадзе. Сенатор, обеспокоенный утечкой фотографий из твиттера премьера, выступает за создание сети, недоступной для жителей практически всего мира. В качестве жеста доброй воли решено позволить россиянам общаться с жителями стран ОДКБ (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и, возможно, с жителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Не очень, правда, понятно, с кем общаться в перечисленных странах (кроме Беларуси), да и какие страны имеют в виду под «азиатско-тихоокеанскими». Китай уже давным-давно огородился сам и ему не нужен вообще никто. Собственная сеть там работает, так как внутренний рынок самый большой на планете, да и правительство не бездумно запрещало твиттер, а вполне осознанно развивало альтернативу. Белоруссия, несмотря на правящего в ней «последнего диктатора Европы», на такие шаги не решилась и вряд ли решится – там понимают, чем грозит огораживание. Ну а остальные страны в интернете представлены так слабо, что их можно смело не учитывать.

Причиной столь радикального решения названа необходимость защититься от «информационных, хакерских и прочих кибер-угроз». Как пояснил сенатор, премьер-министр (и не только он, а вообще все) и в твиттере и в фейсбуке слишком много рассказывает о том, где были и куда ходят. Эта информация копится «на серверах» (само собой, бездуховных западных) и может быть использована для «попыток расколоть общество». Финансировать сеть предлагается за счёт регионов, а назвать милостиво разрешили любым именем. Например, Чебурашкой.

Скорее всего, подобная инициатива – это желание конкретного чиновника попиариться на горячей теме. Недавно на прямой линии, президент РФ Владимир Владимирович Путин озвучил мысль, что интернет возник «как проект ЦРУ и так и развивается». Это, конечно же, не так (интернет был создан военным ведомством DARPA и его целью было не следить за всеми, а предоставить качественную военную связь), но разве это кого-то беспокоит? Как обычно после подобных заявлений, старающиеся быть «в тренде» государственные служащие развивают мысль.

И чем эта мысль «патриотичней» и «чучхестей», тем выше вероятность её воплощения. Кто ещё год назад мог предположить, что практически любого пользователя в интернете можно приравнять к СМИ? А пару-тройку лет назад никто не знал и о «чёрных списках». Теперь же вполне официально обсуждается создание внутрироссийской платёжной системы, размещение серверов DNS на территории страны, записи всего трафика и создания собственной поисковой системы. Буквально только что стало известно, что ограничиваться какими-то полумерами никто не собирается – сеть будет поставлена под полный контроль. Видимо, нужно привыкать к тому, что в скором времени в рунете останутся лишь котики, а всё остальное… нет, не уедет из России, что вы, как можно. Просто отойдёт на безопасное расстояние.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25366/polnyiy-cheburashka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться