vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Росимущество добилось контроля над Ростелекомом

Дата публикации: 24.04.2014
Количество просмотров: 1989
Автор:
Между Росимуществом и Внешэкономбанком заключено акционерное соглашение, согласно которому ВЭБ обязан голосовать на собрании акционеров в соответствии с директивами ведомства. Теперь важные для государства решения могут продвигаться при помощи контролирующего пакета в 51,12% акций.
 
Инициатором заключенного соглашения являлось Росимущество. Руководитель ведомства Ольга Дергунова еще в ноябре минувшего года предложила вице-премьеру Аркадию Дворковичу заключить между государством и Внешэкономбанком акционерное соглашение о совместном распоряжении и управлении бумагами «Ростелекома». Росимуществу принадлежит 46,99% всех голосующих акций оператора, а во владении ВЭБа находится 4,13%. В результате, после заключения соглашения важные для государства вопросы на собрании акционеров будут решены при помощи контролирующего пакета (51,12% акций). ВЭБом также контролируется Российский фонд прямых инвестиций, который владеет 1,35% обыкновенных акций «Ростелекома», однако на пакет РФПИ соглашение ВЭБа и Росимущества не распространяется.
 
Росимущество и ВЭБ раньше также согласовывали свои позиции по отдельным вопросам, однако теперь такое сотрудничество закреплено официально. Особо важную роль соглашение приобретает в свете приватизации компании. Впрочем, в «Ростелекоме» заявили, что акционеры не известили компанию о целях заключения такого соглашения.
 
Вполне возможно, что на этом Росимущество не остановится, поскольку в том же письме Дергуновой указывается, что ВЭБу, государству и самому оператору полезно было бы заключить аналогичное соглашение и в части распоряжения и управления  казначейскими акциями Ростелекома.  Сейчас оператору принадлежит пакет голосующих акций в 20,11%, в составе которого 10,73% выкупленных у миноритариев казначейских акций и 9,38% акций дочерней компании «Мобител». При этом нужно учитывать, что в устав «Ростелекома» на последнем собрании акционеров были внесены поправки, согласно которым распоряжаться пакетами акций оператора и его «дочек» имеет право совет директоров. При этом совет директоров компании может влиять на решение дочерних компаний «Ростелекома» об  уменьшении или увеличении пакетов акций. Впрочем, формально он не вправе определять позицию «дочек» при голосовании.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25329/rosimuschestvo-dobilos-kontrolya-nad-rostelekomom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться