vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Киевстар предложил рефарминг частот

Дата публикации: 21.04.2014
Количество просмотров: 1895
Украинский оператор «Киевстар» предложил конкурентам и властным структурам перераспределить частоты 900/1800 МГц. Целью рефарминга является создание непрерывных полос частот для  каждого мобильного оператора, действующего на рынке связи Украины.
 
Изначально инициатива о перераспределении частот была сформулирована рабочей группой, которая рассматривает вопросы технологической нейтральности. Эта рабочая группа была создана на расширенном заседании Национальной комиссии по регулированию сферы связи (НКРСИ), посвященном внедрению принципа технологической нейтральности. Ее задачей является выработка предложений относительно необходимой коррекции Плана использования РЧР. В составе данной группы работают и представители «Киевстара». 
 
Поскольку рефарминг может быть осуществлен на основе коллективного заявления заинтересованных госструктур и операторов, в связи с рассматриваемыми вопросами оператор разослал письма крупным игрокам рынка – компаниям «Астелит» и МТС, а также главе украинской ассоциации операторов связи «Телас» и главе НКРСИ. Предложение «Киевстара» состоит в том, чтобы перераспределить спектр частот в диапазонах 900/1800 МГц для создания в соответствующих диапазонах непрерывных полос для каждого мобильного оператора. По мнению компании, такое перераспределение частот будет стимулировать гармонизацию спектра и упростит запуск новых технологий, в частности,  LTE 1800. Также перераспределение лицензированных частот должно повысить эффективность использования радиочастотного ресурса диапазонов 900/1800 МГц, что является весьма важным в условиях ограниченности спектра и непрерывного увеличения нагрузки на сети.
 
Кроме того, представители оператора уточняют, что организация непрерывных полос частот в указанных  диапазонах соответствует директивам ЕС и международному опыту. В связи с этим «Киевстар» предложил  для успешного внедрения принципа технейтральности провести рефарминг частот и разослал заинтересованным компаниям и организациям карты рефарминга для  диапазонов 900 и 1800 МГц. 
 
Оператор life:) уже прокомментировал предложенный «Киевстаром» вариант рефарминга. В целом идея перераспределения частот была воспринята позитивно, однако карта рефарминга подверглась критике, поскольку не обеспечивает, по мнению оператора, равное и справедливое распределение частотного ресурса. В связи с этим, в адрес «Киевстара» было направлено ответное письмо с видением life:) по данному вопросу. На первый взгляд, это предложение больше похоже на принцип «взять и поделить», поэтому игрокам рынка остается только договариваться.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25305/kievstar-predlojil-refarming-chastot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться