vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Арбитражный суд поддержал "Основу Телеком"

Дата публикации: 21.04.2014
Количество просмотров: 1834
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск оператора "Основа Телеком" к Главному радиочастотному центру, в котором компания обвиняла ГРЧЦ в необоснованной выдаче отрицательного заключения об электромагнитной совместимости.
 
«Основа Телеком» в июне-августе нынешнего года направляла в ГРЧЦ радиочастотные заявки, которые, в соответствии с порядком проведения экспертизы ЭМС, ведомство должно было направить в Минобороны. Специалистам министерства предоставляется 50 дней, чтобы вынести отрицательное либо положительное заключение о возможности эксплуатации частотных каналов. В случае отсутствия ответа от Минобороны, результат рассматриваться как положительный. За 15 следующих рабочих дней ГРЧЦ должен завершить экспертизу.
 
По заявкам "Основы Телеком" Минобороны прислало положительное заключение позднее, чем через 50 дней после направления документации.  К концу октября ГРЧЦ выполнил экспертизу ЭМС, однако не отправил заключение оператору. Вследствие этого "Основа Телеком" обратилась в суд, чтобы обязать ведомство выдать положительные заключения экспертизы.
 
По условиям лицензий, полученных "Основой Телеком", компания должна была начать оказание услуг не позже 26.01.2014 года. Оператором были запущены в некоммерческую эксплуатацию несколько базовых станций в семи городах, однако осталась сложность с частотными присвоениями. Они оформляются Роскомнадзором на основании положительных экспертных заключений, которые выдает ГРЧЦ. Таким образом, оператор уже давно построил сети и, по сути, сейчас ГРЧЦ искусственно задерживает их  запуск в эксплуатацию.  Поэтому «Основой Телеком» и был направлен иск в суд с изложением обстоятельств дела.
 
В результате рассмотрения в суде признано незаконным "бездействие" ГРЧЦ, которое выразилось в уклонении от предоставления в установленные сроки заключений экспертизы о возможности использования заявленных РЭС, а также  электромагнитной совместимости этих радиоэлектронных средств с планируемыми для использования и действующими  РЭС. Наряду с этим, признаны незаконными решения ГРЧЦ касательно оформления отрицательных заключений экспертизы о возможности использования заявленных оператором РЭС. В результате арбитраж обязал ГРЧЦ устранить вышеперечисленные  нарушения законных интересов и прав  "Основы Телеком".
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25304/arbitrajnyiy-sud-podderjal-osnovu-telekom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться