vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ не выставила на торги частоты 2,5–2,7 ГГц

Дата публикации: 18.04.2014
Количество просмотров: 2095
Госкомиссия по радиочастотам отложила проведение конкурса на частоты диапазона 2,57-2,62 ГГц на неопределенный срок. Минкомсвязи планирует распределить этот ресурс посредством аукционов.
 
ГКРЧ планировала рекомендовать организацию торгов по 81 лоту – по одному для каждого из регионов РФ, кроме  Московской области, Москвы, Севастополя и Республики Крым. Конкурс на выделение указанных частот должен был быть проведен во II квартале нынешнего года. Однако на состоявшемся заседании ГКРЧ было принято решение  рассмотреть данный вопрос после того, как правительство подготовит постановление о выделении частот посредством аукционов. Соответствующий проект был подготовлен Минкомсвязи в сентябре минувшего года. 
 
В настоящее время распределение частот осуществляется посредством конкурсов,  на которых предпочтение отдается оператору, чье предложение наилучшим образом соответствует условиям тендера. Политика Минкомсвязи состоит в том, что частотный ресурс ограничен, поэтому его нужно распределять посредством аукционов. При этом частоты будет получать оператор, готовый предложить большую цену.
 
Кроме желания пополнить бюджет ГКРЧ аргументировала перенос вопросов выделения полос радиочастот необходимостью определения наиболее эффективного метода проведения торгов и дополнительной проработки условий обеспечения совместимости с операторами  телевещания, работающими в стандарте MMDS.
 
Впрочем, на заседании ГКРЧ все же было принято несколько решений о выделении радиочастот. Прежде всего, это продление на десять лет решения о предоставлении ЗАО «Астарта» («дочке»  «Ростелекома») полос радиочастот 463-467,4 МГц и 453-457,4 МГц. В свете принятого решения Роскомнадзор должен внести  изменения в лицензию оператора в части обеспечения услуг связи на территории малых населенных пунктов. Также ГКРЧ выделила радиочастоты диапазона 5150-5350 МГц для использования средств беспроводного доступа на территории столичного метрополитена. Теперь операторы, которые предоставляют  в метро доступ в Интернет по технологии WiFi, смогут увеличить пропускную способность сетей для абонентов, пользующихся современными абонентскими терминалами.
 
Наряду с этим, в ходе заседания ГКРЧ принято решение о продлении использования аналоговых телепередатчиков в диапазоне 470-790 МГц и 174-230 МГц до 2019 года. Кроме того, с 01.01.2015 года будет снято ограничение на строительство LTE-сетей  в Краснодарском крае.
 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25260/gkrch-ne-vyistavila-na-torgi-chastotyi-2-5-2-7-ggts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться