vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи предпочитает уведомительный порядок регистрации РЭС

Дата публикации: 16.04.2014
Количество просмотров: 2458
Минкомсвязи планирует упростить порядок регистрации РЭС. В ведомстве готовят изменения в постановление правительства №539, которым регламентируются правила регистрации высокочастотных устройств и радиоэлектронных средств. 
 
Вопросы перерегистрации и регистрации РЭС, регламентирующиеся постановлением №539, вызывают много нареканий у игроков рынка. К примеру, недавно Роскомнадзор провел онлайн-конференцию, посвященную порядку регистрации ВЧУ и РЭС, в ходе которой поднималась проблема отсутствия в документе указаний о сроках перерегистрации. В частности, данная сфера также регулируется административным регламентом, утвержденным приказом №146 Минкомсвязи, где указаны сроки перерегистрации РЭС. Автор вопроса считает, что в части срока перерегистрации административный регламент применяться не должен, поскольку в постановлении №539 подобные требования отсутствуют. При этом регулятор требует соблюдения указанных в регламенте сроков, что препятствует регистрации РЭС со дня получения нового разрешения на использование частот, поскольку для этого необходимо подготовить пакет соответствующих документов. Таким образом, создается ситуация, при которой после получения РИЧ владелец до момента регистрации обязан выключить действующие РЭС либо выплатить штраф.
 
Представитель Роскомнадзора Виталий Козлов по этому поводу отметил, что перерегистрация РЭС должна осуществляться по нормам, приведенным в постановлении № 539. При этом внесение изменений в указанные нормы входит в полномочия Минкомсвязи. По мнению сотрудников ведомства, регламент регистрации РЭС как раз и разработан для уточнения норм постановления №539 и требует от владельца РЭС соблюдения указанного срока перерегистрации в 30 дней. Дело осложняется длительностью бюрократической процедуры, которая обусловлена действующим законодательством. При этом постоянно возникают ситуации, когда Роскомнадзор выдает операторам предписание об административном нарушении. Например, в 2014 году специалистами ведомства выявлено свыше 1600 РЭС, используемых операторами Вымпелком, Мегафон и  МТС без получения документа о регистрации.
 
В связи с этим в министерстве связи и коммуникаций сообщили, что в настоящий момент готовятся поправки в указанное постановление правительства, которые позволят перейти на уведомительный порядок регистрации РЭС.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25245/minkomsvyazi-predpochitaet-uvedomitelnyiy-poryadok-registratsii-res.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться