vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет через беспилотники

Дата публикации: 17.04.2014
Количество просмотров: 2406
Автор:

Для любой компании, пожелавшей построить более-менее протяженную сеть, важным вопросом становится наличие магистральных коммуникаций на той территории, где она намерена предлагать свои услуги. В каких-то проектах сеть готовы строить на арендованных линиях, в других (у кого "денег много" или других вариантов нет) — в планах строительство собственной транспортной сети.

В очередной раз убедился, что спешка — не помощник. Примерно месяц назад стало известно, что Facebook готовится реализовать проект,  позволяющий довести интернет-коммуникации до отдалённых регионов. Даже посмотрел веб-ресурс Internet.org, на котором сосредоточено описание проекта. Для доступа к "медвежьим углам", точнее к африканским просторам, предложили использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в качестве беспроводных маршрутизаторов. И вроде как Facebook готова была инвестировать в компанию Titan Aerospace — производителя БПЛА, которые умеют длительное время находиться в воздухе. Источником электропитания являются солнечные батареи. Утверждают, что аппараты могут летать беспрерывно до 5 лет.

Во время переговоров о покупке Titan Aerospace в компании Facebook потребовали демонстрации возможностей БПЛА. Google, узнав о готовящейся сделке, решил постараться "перебить" предложение Facebook.

Издание The Wall Street Journal сообщила (ранее полный текст был доступен только подписчикам), что производитель таких беспилотных аппаратов, как Solara 50 и Solara 60, достанется не Facebook за 60 миллионов долларов, а Google — за неназванную сумму.

Для Google такого рода проект — не новинка. Ранее уже писали о проекте Project Loon, который был запущен компанией Google, задумавшей использовать для организации сети в труднодоступных местах дистанционно управляемые большие воздушные шары (аэростаты) и уже завершившей ряд экспериментов. Покупка Titan Aerospace поможет или разнообразить "носители" в зависимости от ситуации или, может быть, позволит просто выбрать какое-то одно более универсальное решение после проведения сравнительных тестов. Высказываются предположения, что с шарами при управлении возникали сложности, связанные с направлением ветра, скооростью их перемещения и т.д.

Интерес как Facebook, так и Google, не случаен. Обе компании пытаются найти собственные пути доступа к своим пользователям, ведь взаимодействие с интернет- и телеком-компаниями не только может ограничивать их бизнес, но и потребовать в будущем значительных затрат. Кроме этого, считая свои сервисы универсальными и самодостаточными для многих интернет-пользователей они попытаются заполучить в качестве потребителей ту часть жителей, до которых не дотянулись (в прямом смысле) традиционные телекоммуникационные компании. Средством достижения этих целей как раз и служат "воздушные сети", минимально привязанные к наземной инфраструктуре. Как утверждает производитель, с помощью БПЛА можно организовать оказание разнообразных услуг: мониторинг изменений в погоде, съёмку земной поверхности, по заказам различным ведомств (вспомним другой проект — Google Maps) и т.п., можно также возложить на них функции связи.

Пишут, что нынешние модели БПЛА имеют возможность поднимать сторонний груз весом до 100 кг, только неизвестно какие есть "излишки" по электропитанию.

Titan Aerospace — небольшая компания (персонал - около 20 человек), ген. директор - Vern Raburn, ранее работавший в Symantec Corp и в Microsoft Corp. Находится Titan Aerospace в Нью-Мехико, где и продолжит свою работу после сделки с Google. По информации в Wall Street Journal компания начала работу в 2012 году, а к коммерческому этапу готова перейти уже в 2015.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25240/internet-cherez-bespilotniki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться