vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеры-экстремисты 23

Дата публикации: 10.04.2014
Количество просмотров: 5960
Автор:

Межрайонные прокуроры г. Москвы массово подают в суд исковые заявления к операторам связи в защиту неопределенного круга лиц о распространении в сети интернет экстремистской информации из списка, опубликованного на сайте Минюст РФ. 

При этом на одну страницу в сети интернет подается 1 отдельный иск. Судьи районных судов, также исполняя план, не удовлетворяют ходатайства об объединении дел в одно производство. Таким образом, у вышестоящих органов создается видимость защиты правопорядка.

В распоряжение нашей редакции попала информация об исках прокуратуры против 2-х компаний поданных московскими прокурорами. Всего их  накопилось 281 за период с 25.07.12 по 31.03.14.

Очевидно, что подобная практика, с одной стороны, может серьезно помешать работе провайдеров, а с другой, она не выдерживает критики с точки зрения профессионального юриста.

Наш эксперт по юридическим вопросам Дмитрий Галушко рассказал, что оператор связи не может нести ответственность за распространение экстремистских материалов в сети.

Дело в том, что распространение информации в сети Интернет попадает в сферу регулирования Федерального закона №149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (далее – Закон №149-ФЗ) в соответствии с п.п. 1) п.1 вышеуказанного Закона. А статья 2 этого закона различает понятия «доступ к информации» и «распространение информации»:

Доступ к информации - возможность получения информации;

Распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Оператор связи не распространяет информацию, а предоставляет к ней доступ. И согласно 68 пункту Постановления Правительства РФ № 575 от 10.09.2007 оператор связи не несет ответственности за содержание информации, передаваемой (получаемой) абонентом при пользовании телематическими услугами связи.

Если же речь, например, идет о хостинг-провайдер,е то его тоже нельзя называть распространителем информации. Статья 2 Закона №149-ФЗ описывает его так:

провайдер хостинга - лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети «Интернет»

То есть претензии такого рода к хостерам тоже не правомерны.

Распространение информации в интернете - прерогатива интернет-ресурсов. Та же вторая статья №149-ФЗ говорит о владельце интернет-сайта следующее:

владелец сайта в сети «Интернет» - лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети «Интернет», в том числе порядок размещения информации на таком сайте

То есть претензии следует предъявлять именно к владельцу сайта, так как из всех перечисленных здесь участников телеком-рынка только занимается распространением информации, и только он несет за это ответственность по закону.

Если же прокурор обвиняет в распространении экстремистских материалов именно оператора связи, то ему следует представить суду доказательства того, что именно оператор каким-то образом распространял запрещенную информацию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25188/provayderyi-ekstremistyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться