vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Блокировать информацию о банках

Дата публикации: 04.04.2014
Количество просмотров: 1817

Законопроект, запрещающий гражданам распространять информацию о банках, сегодня будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении. Его авторы легендарный Алексей Митрофанов из комитета по информационной политике и Наталья Бурыкина из комитета по финрынку.

В своих более ранних версиях законопроект предусматривал и уголовную ответственность за распространение неподтвержденной информации о банках, но на сей раз от этого решили отказаться. При этом без блокировок естественно не обошлось.

Идея Митрофанова и Бурыкиной состоит в том, чтобы блокировать все сайты, на которых размещена неподтвержденная информация о каком-то банке. При этом Наталья Бурыкина отметила, что запрет не должен касаться отзывов клиентов банка недовольных качеством обслуживания.

Механизм блокировки прост. Представитель обиженного кем-то в интернете банка или просто бдительный гражданин направляет жалобу в прокуратуру. А прокуратура в свою очередь обращается в Роскомнадзор, чтобы сайт (или страницу сайта) внесли в черный список.

Но это только то, что касается интернета. Вообще запрет на распространение недостоверной информации согласно законопроекту будет касаться любых СМИ, а также выступлений на массовых мероприятиях. Организация же, которая должна отслеживать все потоки информации, назначается ЦБ РФ. Как Центробанк будет это делать пока неясно. Благо с интернетом им задачу упростили, так как пожаловаться может каждый.

Напомним, что законопроект рассматривается пока только в первом чтении. Но также не стоит забывать, что Госдума умеет принимать законы оперативно. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25185/blokirovat-informatsiyu-o-bankah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться