vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Американские спецслужбы разработали дистанционный способ прослушивания телефонных разговоров

Дата публикации: 01.04.2014
Количество просмотров: 1963
Спецслужбами США разработан совершенно новый способ дистанционного прослушивания телефонных разговоров. При этом используется устройство без электронной начинки, принцип действия которого основан на применении толстостенной мембраны из химического комплекса Na2O•CaO•6SiO2.
 
После цепочки скандалов, связанных с обнаружением современных прослушивающих устройств и технологий, спецслужбы США перешли к работам по бесконтактному контролю передачи информации. Новый прибор, который вот уже в течение нескольких месяцев тестируется Инновационным агентством национальной безопасности, позволяет улавливать звуковые колебания на довольно значительном расстоянии. Особенностью устройства является прослушивание телефонных переговоров, которые ведутся объектом слежки в соседнем помещении. При этом могут прослушиваться как сотовые, так и стационарные телефоны, что обеспечивается конструктивными параметрами нового прибора. Наличие бетонных или кирпичных перегородок между комнатами минимально усложняет работу нового прибора.
 
В настоящее время известен лишь материал, из которого изготавливается устройство, а также некоторые его технические особенности. Пустотелый акустический резонатор производится по разработанной в США технологии прессования из химического комплекса Na2O•CaO•6SiO2. Рациональная форма устройства представляет собой усеченную пирамиду с количеством граней от 6 до 20. Сообщается, что в настоящее время ведутся исследования о влиянии количества граней на качество приема звукового сигнала, а также на эргономичность удержания устройства в руке. Также указывается, что для использования прибора необходимо всего лишь приложить его к стене и напрямую прослушивать телефонные переговоры объекта. 
 
Дальнейшее совершенствование прослушивающего устройства связано с разработкой электронной системы перехвата информации.  Речь идет о возможности использования в качестве микрофонов элементов–пьезокристаллов, чувствительных к вибрациям. Интегрируя в прибор подобный элемент в комплексе с чувствительным малошумящим усилителем (УНЧ) с необходимым входным сопротивлением, можно обойтись без прикладывания ушной раковины к днищу прибора. Однако следует сказать, что при этом теряются основные преимущества прибора: мобильность и возможность эффективной маскировки под устройство для измерения водно-спиртовой смеси. 
 
Ожидается, что новый резонатор будет использоваться американскими спецслужбами преимущественно на территории РФ, где его внешний вид не вызовет подозрений в шпионаже.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25155/amerikanskie-spetsslujbyi-razrabotali-distantsionnyiy-sposob-proslushivaniya-telefonnyih-razgovorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться