vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Черные списки откроют для хостеров и поисковиков

Дата публикации: 28.03.2014
Количество просмотров: 1968
Автор:

По просьбе РАЭК Роскомнадзор откроет хостинг-провайдерам, регистраторам и крупнейшим поисковикам доступ к спискам сайтов, содержащих запрещенную информацию. Ведомство готово внести соответствующие изменения в постановление правительства № 1101.

Согласно постановлению, сейчас доступ к черному списку имеют только операторы связи, которые должны блокировать внесенную туда информацию. Поскольку блокировка чаще всего проводится по IP-адресу, то нередко вместе с сайтом-нарушителем блокируются вполне добропорядочные ресурсы. Предотвратить это хостинг-провайдер не может. О том, что IP-адрес подлежит блокировке, он узнает только по факту. Если доступ к черным спискам будет открыт для хостеров, то ничего не нарушившие сайты можно будет перенести на другой адрес заранее, считает Андрей Воробьев (Ru-Center). Определить по списку запрещенных сайтов, почему заблокирован сайт клиента и принять необходимые меры, сможет и регистратор.

По договоренности с РАЭК, Роскомнадзор и сейчас рассылает хостинг-провайдерам информацию о заблокированных ресурсах по электронным адресам, список которых предоставила в ведомство РАЭК. Но, как считает директор РАЭК Сергей Плуготаренко, «пока это просто акт доброй воли надзорного ведомства. Поэтому необходимо, чтобы это было закреплено на уровне постановления правительства».

Кроме того, предполагается, что доступ к черным спискам получат и крупные поисковики, в частности Яндекс и Google. Обязанности посредника между Роскомнадзором и интернет-компаниями, который будет обеспечивать передачу информации о запрещенных сайтах, будут возложены или на РАЭК, или на Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ).

Как пишут «Известия», доступ к реестру поисковиков позволит Роскомнадзору требовать от них прекращения обхода блокировок, который сейчас возможен через сервисы типа Turbo у Яндекса или переводчик Google Translate.  До сих пор невозможность ограничивать доступ к запрещенным сайтам с помощью этих сервисов интернет-компании оправдывали тем, что им непонятно, что именно блокировать, поскольку реестр им недоступен. Возможно, доступ к черным спискам для крупных интернет-компаний поможет им избежать тотальных блокировок, как это уже было, например, с видеохостингом Яндекса – зная о запрещенной информации, они смогут заблаговременно ее удалять. Как изменится работы поисковиков после получения законного доступа к реестру запрещенных сайтов, и в Яндексе, и в Google пока  сказать не смогли. 

Комментарий к планам РАЭК и Роскомнадзора дал руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк: "Данная инициатива была заявлена как средство некоего обережения добросовестных сайтов от возможности их блокирования путем превентивного переноса на другие IP-адреса. В принципе, что интернет-бизнес будет иметь доступ к реестру запрещенных сайтов я ничего зазорного не вижу - это на самом деле будет полезно для владельцев тех сайтов, которые могут попасть под блокировку "заодно", другое дело, каким образом они будут поступать с теми данными, которые в нем содержатся: строить на их основе какие-то новые списки блокировок и ограничений или нивелировать результаты в поиске и своих других инструментах. Также настораживает некая выборочность открытия "черных списков". По какому принципу это будет делаться - почему одному интернет-порталу это можно будет делать, а другому, может быть чуть менее крупному, уже нельзя? Ну и в-третьих, мы, да и не только мы уже полтора года как (практически с внедрения первого закона о внесудебных блокировках) выкладываем в общий доступ информацию, содержащуюся в реестрах запрещенных сайтов: http://reestr.rublacklist.net/. Так что на самом деле, де-факто доступ к "черным спискам сайтов" общество уже давно открыло для всех желающих и это не является противозаконным."

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25129/chernyie-spiski-otkroyut-dlya-hosterov-i-poiskovikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться