vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком отчитался о финансовых итогах 2013 года

Дата публикации: 25.03.2014
Количество просмотров: 1738
Автор:
Согласно опубликованной «Ростелекомом» финансовой и операционной отчетности, в 2013 году выручка компании в сравнении с предыдущим годом уменьшилась на 2%, составив 325,7 миллиарда рублей. К концу года общий долг оператора достиг 228,1 миллиарда рублей, то есть показал пятипроцентный рост отношению к началу года.
 
В опубликованной отчетности указывается, что годовое снижение чистой прибыли «Ростелекома» составило 27%. Такое снижение представители компании объясняют совокупностью нескольких факторов, среди которых наличие "разовых" расходов и доходов по проекту организации видеонаблюдения на президентских выборах 2012 года. Наряду с этим, на прибыльность оператора также оказали влияние разовые эффекты предыдущего года, связанные с отменой опциона между Внешэкономбанком и "Связьинвестом", а также с продажей акций «Сбербанка».
 
За 2013 год показатель OIBDA "Ростелекома" упал до 113,3 миллиарда рублей, то есть на 6% относительно 2012 года. Рентабельность по OIBDA составила 34,8%, что на 1,4% ниже по сравнению с позапрошлым годом. По состоянию на 31.12.2013 г. чистый долг компании достиг 217,3 миллиарда рублей при капитальных вложениях на уровне 68,5 миллиарда. 
 
По мнению аналитиков, финансовые результаты оператора за прошедший год оказались значительно ниже рыночных ожиданий. Так, сотрудник "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин заявил, что на фоне обострения конкурентной борьбы с IP-телефонией и мобильными операторами  в сегменте фиксированной телефонии произошло снижение выручки "Ростелекома" на 6,2%. Сегмент мобильной связи показал сокращение выручки на 5% (38,9 миллиарда рублей). 
 
Основной причиной такого падения аналитик считает активное снижение стоимости на услуги связи с целью наращивания абонентской базы. Такая агрессивная ценовая политика привела к тому, что количество клиентов фиксированного ШПД и мобильной связи возросло соответственно на 8% (10,6 миллиона абонентов) и 9% (14,8 миллиона абонентов) по отношению к предыдущему году. Среди пятерки крупнейших сотовых операторов России динамика наращивания абонентской базы «Ростелекома» оказалась самой прогрессирующей, что существенно сгладило негативное впечатление от финансовых показателей компании. Кроме того, организация совместного предприятия с Tele2, вполне возможно, позволит «Ростелекому» в текущем году снизить вес малорентабельных услуг, расширить спектр и повысить качество предоставляемых услуг.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25103/rostelekom-otchitalsya-o-finansovyih-itogah-2013-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться