vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Фикса и мобила повязаны

Дата публикации: 25.03.2014
Количество просмотров: 1575

Мысли о том, что вот сейчас придет LTE (или что там еще появится после него или появилось перед ним) и стационарные сети широкополосного доступа уйдут в небытие — в последние пару лет все реже посещают умы «специалистов» отрасли. Победило мнение о разделении сетей по своему функционалу, когда фиксированному широкополосному доступу отводится роль широкой трубы с большими объемами трафика, а мобильной связи возможность быть в интернете всегда на связи. Так сказать, «Воздатите кесарева кесареви и божия богови». Тем не менее, сети широкополосного доступа мобильной связи и фиксированной между собой связаны. Их развитие корректируется тем, как пользователи в обеих типах сетей потребляют трафик.

Согласно данным Analyson Mason, недавно представившей свой отчет «Fixed network data traffic worldwide: forecasts and analysis 2014–2019», если «отобразить график» с данными потребления трафика для фиксированных и мобильных сетей по странам, где данные взяты из отчетов регулятора по квартально на конец 2013 года, «сразу видна очевидная зависимость между фиксированным интернет и мобильной передачей данных». Даже больше, если на график добавить страны, где есть данные по потреблению трафика в мобильных сетях, но по фиксированной связи данные есть только для некоторых из операторов — объемы потребления трафика в этих странах будут также зависеть друг от друга.

Без исключений конечно не обойтись. К примеру, в Японии объем мобильного трафика превышает 10% от объема трафика на фиксированных сетях, а в трех странах (Франции, Германии и Румынии) объем потребления меньше 2,5%. По всем остальным странам, представленным в отчете, показатели мобильной связи находятся в пределах от 2,5% до 10% от фиксированной. Россия в этом смысле не исключение. У нас на мобильную связь приходится порядка 5% трафика от фиксированных сетей.

Получается, что чем больше пользователи потребляют трафика в сетях фиксированного широкополосного доступа, тем больше они будут потреблять трафика в мобильных сетях передачи данных. То есть операторы должны помогать развивать сети друг другу, если конечно хотят, чтобы объемы потребления трафика в их сетях увеличивались... Ну или наоборот, «давить» друг друга, если объемы роста трафика надо уменьшить...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25090/fiksa-i-mobila-povyazanyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться