vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Разработаны единые правила оказания услуг телефонной связи

Дата публикации: 20.03.2014
Количество просмотров: 1673

 

Минкомсвязи инициировало общественное обсуждение проекта постановления, которое направлено на усовершенствование порядка взаимоотношений между операторами и абонентами в сфере оказания услуг подвижной и фиксированной связи. В документе, среди прочего, уточняются правила переноса номеров MNP, в которых учтен практический опыт России по предоставлению данной услуги.
 
По мнению специалистов Минкомсвязи, действующие нормы, регулирующие сферу предоставления услуг связи, не должны быть фиксированы и требуют постоянного усовершенствования в свете постоянного развития  отрасли. Одной из главных проблем действующего законодательства является избыточное регулирование сферы фиксированной и подвижной связи, а также дублирование одних и тех же норм в разных законодательных актах. В связи с вышесказанным специалисты Минкомсвязи подготовили проект постановления, в котором устраняются существующие недостатки.
 
В частности, в проекте постановления «Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи» предусмотрено введение единой терминологии в сфере оказания услуг связи. Наряду с этим вносятся изменения в процедуру переноса абонентских номеров. При этом сроки каких- либо событий, связанных с перенесением номеров, будут отсчитываться не с даты подачи заявления о переносе, а с момента начала предоставления услуг оператором-реципиентом. Например, уведомление нового абонента  о наличии у него задолженности перед предыдущим оператором будет осуществляться только при подключении к новому оператору. По мнению разработчиков проекта, данные нововведения будут удобны и операторам, и абонентам.
 
Также в проекте прописаны правила дистанционного изменения абонентами условий договоров с операторами связи. Кроме того, документ обязует операторов подвижной связи посредством SMS информировать абонентов об изменении тарифов. Это позволит клиентам, несогласных с новыми тарифами, расторгнуть договор или сменить оператора по процедуре MNP. Действующая практика не позволяет многим гражданам оперативно отреагировать на изменение тарифов, поскольку операторы объявляют об этом  через СМИ (например, посредством собственных сайтов).
 
Наряду с этим, в документе предлагается упростить непосредственно саму процедуру переноса номеров для государственных заказчиков. При этом им будет достаточно заключения договора победившим в тендере оператором.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25076/razrabotanyi-edinyie-pravila-okazaniya-uslug-telefonnoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться