vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США отказывается от контроля за интернетом

Дата публикации: 20.03.2014
Количество просмотров: 1369
Автор:

Правительство США планирует отказаться от  контроля за управлением интернетом. В настоящее время техническая координация сети осуществляется ICANN,  некоммерческой международной организацией, созданной при участии американского правительства и связанной контрактом с министерством торговли США. Управление корневой зоной DNS будет передано независимой международной группе, в которую должны войти как члены правительств разных стран, так и представители частного бизнеса и интернет-сообщества.

С начала коммерческого использования интернета, решением вопросов координации сети занималось ведомство, входящее в министерство торговли США - NTIA (Commerce Department’s National Telecommunications and Information Administration). Затем функции управления были переданы в созданную специально для этой цели ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), с которой NTIA заключило (и затем регулярно перезаключало) договор. Фактически, США не вмешивалось в дела ICANN, однако формально контроль за организацией оставался в руках американских властей, и периодически появлялись предложения сделать управление сетью независимым.

В последнее время, после скандалов, связанных с обнародованием Эдвардом Сноуденом фактов о слежке и шпионаже АНБ, требования по выведению управления интернетом из-под контроля США стали более жесткими. Срок действия очередного договора ICANN с министерством торговли США истекает в сентябре 2015 года, и NTIA обратилось в ICANN с предложением начать формировать группу, которой можно будет передать управление интернетом, разрабатывать необходимые регламенты, принципы участия сторон и так далее. Как заявил заместитель министра торговли США по коммуникационным технологиям и информации  Лоуренс Стриклинг: "мы с нетерпением ждем от  ICANN созыва заинтересованных сторон глобального Интернет-сообщества, чтобы выработать соответствующий план перехода". По мнению представителей министерства, к моменту завершения договора с ICANN, соответствующая структура будет создана. 

Пока трудно оценить, насколько плавно пройдет переход функций по координации сети в новую организацию и как изменится практика управления. Большое количество участников, каждый из которых будет иметь собственные цели, возможность создавать коалиции для решения тех или иных задач, наличие разнонаправленных политических интересов – все это может значительно осложнить работу независимой организации. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25075/ssha-otkazyivaetsya-ot-kontrolya-za-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться