vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У МТС теперь есть 4G в Екатеринбурге 1

Дата публикации: 19.03.2014
Количество просмотров: 2564

18 марта МТС запускает сеть 4G  в Екатеринбурге и еще 8 городах Свердловской области. В их числе  Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский, Верхняя Пышма, Заречный, Полевской, Ревда и Сысерть. Еще до конца года оператор запустит 4G во всех регионах УрФО.

Скорость на LTE-сети МТС  в уральской столице будет до 75 Мбит/с.

Зона покрытия у сети нового поколения, прямо скажем, пока небольшая. Директор МТС Урал Сергей Кузьмин рассказал, что сейчас LTE действует в Екатеринбурге в тех районах, где фиксируется наибольшее распространение трафика. Есть даже планы организовывать 4G-соединение в местах большого скопления людей, вроде торговых центров, кинотеатров и т.д. 

То есть, по сути, МТС планирует конкурировать с операторами, которые предоставляют бесплатный Wi-Fi. Потому что если будет качественный и не сильно дорогой мобильный интернет, то никакой Wi-Fi людям и не понадобится. Проблема тут только с "не сильно дорогим", потому что это кому как. Раскошелиться придется примерно на тысячу в месяц (ну плюс/минус 200р), чтобы ощутить все прелести  4G.

Есть тут и еще одна неприятная деталь. Сейчас ведь мало у кого есть устройства, поддерживающие LTE. Чтобы как-то справиться с этой проблемой МТС продает свои  LTE-модемы и -роутеры. Так собственно делают все операторы в такой ситуации. Так делает и Мегафон, у которого в Екатеринбурге тоже есть  4G.

Но в любом случае у МТС есть большие планы по развитию своих сетей. Сергей Кузьмин рассказал, что в дальнейшем весь голосовой трафик будут переводить на 3G, а мобильный интернет на 4G. При этом  есть планы использовать диапазон 1800 МГц для LTE. На нем возможны более высокие скорости и к тому же МТС досталась самая широкая полоса в этом диапазоне среди всех операторов.

Что же до мобильной связи двух предыдущих поколений, то там тоже проводится модернизация. 

Максимальную полосу пропускания у базовой станции в 3G довели до 42 Мбит/с, благодаря внедрению технологии DC-HSDPA. То есть и связь третьего поколения несколько быстрее, чем раньше. К тому же все базовые станции у МТС теперь работают по протоколу IP - от TDM уже отказались.

На магистралях скорость тоже подросла. Благодаря технологии DWDM у МТС на одну жилу приходится 100 Мбит/с. И тестируется оборудование, на котором можно довести скорость до 400 Мбит/с.

В МТС говорят, что по объемам трафика они уже лидируют, но это все касается только 3G, а вот что будет с LTE и на сколько оно будет популярно пока неизвестно. Ясно только, что в Екатеринбурге у них пока всего один конкурент - Мегафон, который их на год опередил. Так что в каком-то смысле здесь они в положении догоняющих. А скоро будет еще один конкурент по сверхскоростному мобильному интернету - Мотив.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25065/u-mts-teper-est-4g-v-ekaterinburge.html

Комментарии:(1) комментировать

19 марта 2014 - 16:35
Robot_NagNews:
#1

Материал:
18 марта МТС запускает сеть 4G в Екатеринбурге и еще 8 городах Свердловской области. В их числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Березовский, Верхняя Пышма, Заречный, Полевской, Ревда и Сысерть. Еще до конца года оператор запустит 4G во всех регионах УрФО.

Полный текст


19 марта 2014 - 16:35
Kirya:
#2

На Иволгу к предстоящему КРОСу то хотя 3G трактористы сподобятся подтянуть ?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться