vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Активы Vimpelcom в Украине обесценились на $2 миллиарда

Дата публикации: 14.03.2014
Количество просмотров: 1773
За четвертый квартал прошлого года украинский бизнес компании Vimpelcom потерял более 2 миллиардов долларов. Основной причиной представители Vimpelcom называют  негативную динамику экономических показателей страны и изменение стратегии поведения компании на местном рынке связи.
 
В общем за 2013 год убыток Vimpelсom Ltd составил около 1,4 миллиарда долларов при показателе прибыли в полтора миллиарда долларов годом ранее. В отчетности телекоммуникационного холдинга указано, что частичное снижение стоимости украинских активов "Вымпелкома" в четвертом квартале связано с общим падением уровня местной экономики, повышением рисков для бизнеса, а также ослаблением операционных результатов. Квартальная выручка холдинга уменьшилась до 394 миллионов долларов (около 9%), что не смогло компенсировать трехпроцентное увеличение  абонентской базы (до 26 миллионов абонентов). Представители компании объясняют снижение выручки переходом абонентов на дешевые тарифы, а также снижением дохода от межсетевых соединений. 
 
При этом на протяжении минувшего года существенно повысились расходы "Вымпелкома" на подключение новых абонентов и обслуживание сетей. Дополнительные средства были направлены на реализацию "программы трансформации" "Киевстара" - одного из базовых украинских активов холдинга. Эта программа предусматривает направление инвестиций на модернизацию сетей и оптимизацию организационной структуры оператора.
 
Из-за негативных тенденций в работе украинского бизнеса в четвертом квартале минувшего года чистый убыток всего телекоммуникационного холдинга, в состав которого, среди прочего, входит и российский "Вымпелкомом", составил около 2,66 миллиардов долларов. Годом ранее компания за аналогичный период показала прибыльность в 195 миллионов долларов. 
 
Как отметил Джо Лундер, являющийся гендиректором холдинга, убыток компании связан, прежде всего,  с обесцениванием активов в Канаде и Украине. Также Vimpelcom испытывает трудности в других странах. Итальянская «дочка» компании столкнулась с увеличением расценок на интерконнект и ценовыми войнами. В Пакистане и Бангладеш наблюдается нестабильная макроэкономическая ситуация, а Алжире власти хотят отобрать у Vimpelcom одного из крупнейших местных сотовых операторов Djezzy. Что касается Российских активов, то выручка холдинга от работы на отечественном рынке возросла на 2%.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25038/aktivyi-vimpelcom-v-ukraine-obestsenilis-na-2-milliarda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться