vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Nokia и "НПФ "Микран" закрыли томский завод LTE-оборудования

Дата публикации: 13.03.2014
Количество просмотров: 3038
Компании Nokia Siemens Networks и ЗАО "НПФ "Микран" объявили о закрытии томского предприятия "Центр беспроводных технологий", которое производит оборудование для базовых станций LTE. Такое решение было принято после выхода из проекта компании "Роснано".
 
ЦБТ был организован в 2011 году компаниями "Микран" и NSN. Первоначально сторонам принадлежало соответственно по  25% и 75% компании, работающей в особой томской экономической зоне. С 2013 года в число совладельцев ЦБТ вошла "Роснано"  с долей 25%, после чего доля NSN уменьшилась до 50%. В итоге предприятие могло претендовать на статус отечественного производителя оборудования для LTE. В связи с этим, у оператора "Вайнах телеком" появлялась возможность запустить LTE сеть в Грозном, поскольку ЦБТ, оборудование которого использовалось при ее строительстве, получало статус отечественного производителя. 
 
После того, как советом директоров "Роснано" было принято решение о прекращении участия в проекте, компании-совладельцы заявили о закрытии предприятия. Свое решение о выходе из ЦБТ руководство "Роснано" объясняет тем, что в процессе его реализации концепция работы предприятия претерпела значительные изменения. К примеру, "объективные рыночные причины" вынудили ЦБТ отказаться от использования в производственном цикле отечественных нанотехнологических компонентов.
 
При этом, инвестиции "Роснано" перестали соответствовать задачам организации по  развитию отечественной наноиндустрии. В итоге, доля "Роснано" будет выкуплена за 9,6 млн. рублей (цена входа) одним из совладельцев проекта, после чего ЦБТ будет закрыт. Сотрудники компании будут переведены в НПФ "Микран". Решение о закрытии ЦБТ представители NSN объясняют недостаточным спросом на произведенное в РФ  оборудование для базовых станций. В случае изменения конъюнктуры возможен возврат NSN на российский рынок и продолжение сотрудничества с "Микраном".
 
"Микран", между тем, с  февраля осуществляет в Италии новый проект "Юнкта", который направлен на разработку систем беспроводной связи, а также на  предоставление сервисных услуг и решений для провайдеров беспроводного доступа, региональных операторов, компаний ведомственной  и технологической связи. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25027/nokia-i-npf-mikran-zakryili-tomskiy-zavod-lte-oborudovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться