vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС претендует на LTE-частоты в Приморском крае

Дата публикации: 11.03.2014
Количество просмотров: 1788
Госкомиссия по радиочастотам 26 марта рассмотрит заявку компании МТС о выделении в Приморском крае радиочастот 1800 МГц, которые будут использованы для тестирования  технологии LTE Advanced. 
 
В случае положительного решения ГКРЧ оператор планирует осуществлять тестирование агрегации полос частот 2600 МГц и 1800 МГц. Частоты 2600 МГц уже выделены компании. Тестирование должно быть выполнено в период до 1 июня будущего года.  По заявлению представителя МТС Дмитрия Солодовникова, в конце минувшего года оператор провел лабораторные тестирования технологии LTE Advanced. На следующем этапе испытаний планируется развернуть полноценную тестовую зону LTE-A на работающей сети.
 
Как отметил Солодовников, заявка на выделение указанных частот была направлена в ГКРЧ еще до утверждения решения о технейтральности диапазона 1800 МГц. Выбор региона для тестирования компания объясняет тем, что на территории Приморского края установлено оборудование Huawei, которое поддерживает технологию LTE-A. В будущем подобные пилотные зоны оператор планирует организовать и  в других регионах с использованием оборудования других производителей.
 
Рефарминг диапазона частот 1800 МГц в перспективе позволит оператору повысить скорости передачи данных в сети LTE. По словам Солодовникова, на сегодня поддержка LTE-A у поставщиков модемов и смартфонов отсутствует, и пока говорить о масштабной реализации таких сетей, а также  их коммерческом использовании, преждевременно. 
 
Поэтому МТС планирует постепенно объединять собственные действующие LTE-сети и сети LTE-A. В будущем этому будет способствовать все более широкое распространение абонентских устройств, однако, сейчас компания концентрируется на строительстве LTE-сетей. К началу будущего года МТС намерена освоить технологию LTE в 74 отечественных регионах России, а в будущем году сети четвертого поколения покроют всю страну.
 
Что касается конкурентов, то первая коммерческая сеть LTE-А в конце февраля была запущена «Мегафоном» в Москве. Оператор тестировал данную технологию и во время проведения сочинской Олимпиады. «Вымпелком» намерен осуществить следующий этап в развитии LTE-сетей в будущем году, рассматривая при этом различные варианты использования функциональности LTE-A. По заявлению пресс-секретаря компании Анны Айбашевой, уже ведутся соответствующие пилотные проекты с различными партнерами.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25009/mts-pretenduet-na-lte-chastotyi-v-primorskom-krae.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться