vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хабаровский суд запретил «Яндекс» и Вики 3

Дата публикации: 06.03.2014
Количество просмотров: 2276
Автор:

5 марта стало известно о решении Центрального районного суда города Хабаровска, которое обязывает ОАО «Ростелеком» ограничить доступ к интренет-сайтам, содержащим экстремистскую информацию. Такими сайтами признаны видео-хостинг Яндекса Video.yandex.ru, сайту Kinopoisk.ru, Википедия и еще ряд ресурсов. Решение должно вступить в силу 10 марта. «Ростелеком» намерен опротестовать блокировку.

С иском в суд от лица Российской федерации и неограниченного круга лиц обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края. Проведя мониторинг сети «путем использования интернет браузера Google Chrome с выходом в сеть «Интернет»», вяземская прокуратура обнаружила там материалы, включенные Минюстом в список экстремистской информации. В частности, фильм «Вечный жид» на видеохостинге Яндекса и на Kinopoisk.ru, ссылки на книги «Майн Кампф» Гитлера и «Эсэсовец и вопрос крови» Гиммлера на Википедии. Суд обязал Ростелеком (этот оператор определен ответчиком, поскольку он является единственным интернет-провайдером на территории Вяземского района Хабаровского края) «ограничить доступ к Интернет-сайтам, посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов». Несмотря на такую формулировку решения, представители суда настаивают, что блокировать предложено конкретные страницы, а не IP-адреса (в тексте решения, действительно, есть и перечисление адресов).

Решение «изготовлено» (так в тексте, см. здесь: Файл 4948.6 Кб) 10 февраля, и должно вступить в силу по истечении 30 дней, то есть 10 марта. «Ростелеком» получил решение 5 марта, и только после этого о претензиях прокуратуры узнали владельцы интернет-ресурсов. Ссылки в Википедии были сразу удалены (как выяснили администраторы энциклопедии, «текст произведения охраняется авторским правом до 2016 года», а «русский текст - ещё с авторскими правами переводчика»). Указанный в решении суда адрес видеохостинга Яндекса ведет на общую страницу поисковых запросов по сервису «Яндекс.Видео» (http://yandex.ru/video/search?text=). Страница «Кинопоиска» содержит только описание фильма, без возможности просмотра. 

Как обращают внимание в «Ростелекоме», решение суда не предполагает включение перечисленных в нем сайтов в Единый реестр запрещенных сайтов (в соответствии с статьей 15.1. Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации»). Тем самым, автоматического исключения из реестра после удаления указанных материалов с сайтов не произойдет. 

Как сообщил представитель оператора связи, компания планирует подать апелляционную жалобу на данное решение, т.к. на сегодняшний день, с указанных в решении суда страниц, запрещенные материалы удалены. Обжаловать решение суда планирует и Яндекс. Роскомнадзор заявил, что ведомство не планирует принимать участие в возникшей ситуации на данном этапе:  «Организации, фигурирующие в судебном решении, озвучили свое намерение его оспорить. Как правоприменительный орган, мы привыкли работать с вступившими в законную силу решениями суда и не считаем корректным влиять на позицию судей в процессе, участниками которого не являемся».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24999/habarovskiy-sud-zapretil-yandeks-i-viki.html

Комментарии:(3) комментировать

6 марта 2014 - 11:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
5 марта стало известно о решении Центрального районного суда города Хабаровска, которое обязывает ОАО «Ростелеком» ограничить доступ к интернет-сайтам, содержащим экстремистскую информацию. Такими сайтами признаны видео-хостинг Яндекса Video.yandex.ru, сайту Kinopoisk.ru, Википедия и еще ряд ресурсов. Решение должно вступить в силу 10 марта. «Ростелеком» намерен опротестовать блокировку.

Полный текст


6 марта 2014 - 11:18
Строитель:
#2

Лишний раз подтверждает, что суд не принимает никакого решения.


6 марта 2014 - 14:10
mefer:
#3

Лишний раз подтверждает безграмотность судей, прокуратуры. Кода же за подобные высеры судей отстранять начнут, как несоответствующих своей должности?


6 марта 2014 - 19:31
Socrat:
#4

Предлагаю запретить суд Хабаровска))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться