vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый стандарт мобильного интернета

Дата публикации: 06.03.2014
Количество просмотров: 2315
Автор:

Мобильный интернет стремительно растет: месячная аудитория услуги в России с декабря 2012 по декабрь 2013 года увеличилась на 53%, а выручка от услуги выросла за прошлый год, по данным AC&M-Consulting, на 30%. Голосовая связь и sms показали значительно меньший прирост (1% и 4% соответственно). В декабре 2013 года около 30% жителей России выходили в интернет с мобильных устройств.

В декабре 2013 года количество пользователей  мобильного интернета достигло 25,5 миллиона человек (старше 12 лет в городах с численностью 100 и более  тысяч). На фоне прогнозов о еще большем снижении доходов от обычных звонков и sms-сообщений, рынок мобильного интернета становится особенно привлекательным для операторов сотовой связи, заставляя их предлагать клиентам новые возможности.

Так, о начале внедрение стандарта Rich Communication Suite (RCS) для интернет-обмена сообщениями и голосовой связи заявили МТС и Вымпелком. RCS разрабатывался с 2008 года по инициативе группы операторов и производителей оборудования связи при международной организации GSM Association. RCS позволяет операторам ввести единые стандарты голосовой и видеотелефонии, обмена сообщениями и другими данными. Это важно: сегодня приложения для интернет-коммуникаций (такие как Skype, WhatsApp, Viber и т.п.) не состыкованы друг с другом, а, кроме того, привязаны к конкретным пользовательским устройствам (например, к iPhone). Гарантировать доставку сообщений в «чужих» приложениях или нормальное качество связи в таких условиях трудно. RCS с задачей «связывания» справляется успешно, и крупнейшие операторы Германии, Испании, Франции и США используют именно этот стандарт.

МТС для запуска RCS потребуется инвестировать около 100 млн на дооборудование сети и программное обеспечение. Запуск планируется осуществить до конца года в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2015 году – по всей стране. «Вымпелком» подробности проекта не раскрывает. По словам представителей операторов, технические характеристики RCS на сетях МТС и «Вымпелкома» будут одинаковые. Это позволит абонентам обеих сетей работать свободно, обмениваться сообщениями или, например, пользоваться видеосвязью.

МТС планирует на первых порах брать с абонентов, подписавшихся на RCS, от 10 до 20 рублей в месяц. Впоследствии, по мере расширения функционала, будет создана и система тарификации.

«Мегафон» также тестирует RCS, однако внедрять его пока не собирается - у компании есть IP-приложение «Мультифон», которым пользуется около миллиона абонентов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24995/novyiy-standart-mobilnogo-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться