vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проблемы Укртелекома в Крыму продолжаются

Дата публикации: 04.03.2014
Количество просмотров: 2541
Автор:

Крымское подразделение Укртелеком, сообщившее в пятницу, 28 февраля, о захвате узлов связи и повреждении волоконно-оптических магистральных кабелей компании, в субботу днем опубликовало информацию о восстановлении связи. Однако уже к вечеру того же дня ключевые узлы связи Укртелекома снова были заблокированы вооруженными людьми. Компания заявила о невозможности в таких условиях поддерживать сеть в работоспособном состоянии. 

В понедельник, 3 марта, ситуация осталась без изменений: доступ специалистов Укртелеком к собственному оборудованию затруднен. В то же время, Интернет Ассоциация Украины утверждает, что проблем в предоставлении интернет-доступа на полуострове не зафиксировано. Также без перебоев работает сотовая связь, нагрузка на которую выросла в среднем на 20%.

В то же время, захват оборудования и повреждение линий связи Укртелекома вызвало озабоченность у Интернет Ассоциации Украины. В понедельник, 3 марта, объединение, в которое входит более 150 компаний сферы информационных технологий страны, направило письмо в адрес и.о. президента и премьер-министра. В письме выражается недоверие Национальной комиссии по регулированию связи и информации, которая, в частности, полностью поддержала «антиконституционные, преступные законы от 16.01.2014 года», в то время как необходимые отрасли правовые акты, по мнению ассоциации, сознательно тормозятся.

 В преамбуле обращения говорится: «Свою бездеятельность, которая граничит с преступной халатностью, и самоустранение от судьбы страны НКРСИ показала в последние дни, когда, будучи фактически единственным сформированным органом управления в области телекоммуникаций и связи, не предприняла действенных мер по стабилизации ситуации с незаконным отключением систем связи в Автономной республике Крым». В тексте письма содержится подробный анализ деятельности Нацкомиссии, которую Интернет Ассоциация обвиняет в попытках препятствования "свободной, конкурентоспособной деятельности субъектов хозяйствования в сфере телекоммуникаций". В  письме содержится требование "проведения полной люстрации" Нацкомиссии по регулированию связи и информации.  

Кроме того, с открытым письмом ко всем операторам связи Украины и регуляторным органам обратился генеральный директор телекоммуникационной компании «Датагруп» Александра Данченко. В нем он обратил внимание не только на ситуацию захвата  узлов связи в Крыму, но и прямо обвинил Нацкомиссию в создании преференций операторам сопредельных государств в ущерб национальным телеком-компаниям: «Также обращаюсь к регулятору и другим контролирующим органам: до каких же пор мы будем не уметь защищать свои интересы? Почему на протяжении последних трех дней  неизвестные лица, связанные с сопредельным государством,  блокируют, отключают, уничтожают оборудование украинских операторов? При этом последние годы некоторые операторы из соседних стран работают на украинском рынке без лицензий,  нанося экономический вред как государству, так и национальным операторам. Может пора обратить внимание на ситуацию и начать защищать права украинских операторов?» 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24981/problemyi-ukrtelekoma-v-kryimu-prodoljayutsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться