vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Белоруссии перекрыли VoIP

Дата публикации: 04.03.2014
Количество просмотров: 4194

Белорусский оператор связи Белтелеком заблокировал весь VoIP-трафик на своих сетях, а, следовательно, и по всей стране. По словам экспертов, сделано это в сущности по праву монополиста ограничивать деятельность юридически незащищенных конкурентов.

В компании Zadarma, которая специализируется на услугах IP-телефонии, сообщили, что Белтелеком заблокировал все IP-адреса крупных VoIP- провайдеров. Поэтому их услугами можно было пользоваться на территории Республики Беларусь. Эти компании начали использовать VPN.

Свой экспертный комментарий о сложившейся ситуации нам дал Андрей Зотов из SIPNET.

Инвесторам, которые собираются потратить на развитие SIP-телефонии свои деньги, лучше бы знать, с чем они связываются. Хотя-бы для того, чтобы верно оценивать риски, и не кусать локти потом.

Вот цитата на тему:

"... Все антифродовые системы работают в штатном режиме, позволяя, в частности, бороться с таким видом мошенничества, как незаконная IP-телефония", — прокомментировали ситуацию журналисту Onliner.by в пресс-службе "Белтелекома""

Вот тоже статья

Определение дано "незаконная IP-телефония" и этим все сказано.

Например, в Эфиопии есть (был?) закон, предусматривающий 15 лет тюрьмы за пользование VOIP сервисами. В Белоруссии запрещено законодательно предоставлять на платной основе VOIP (кроме эксклюзивного права монополиста Белтелекома).

Дело в том, что большинство провайдеров VoIP не являемся субъектами права Белоруссии.

Это значит, что они не несут ответственности за нарушение Белорусских законов, но и их права и интересы никто не будет защищать на территории этой суверенной республики.

Белтелеком выполнял поручение высшего государственного чиновника и не нарушал никакого закона своей страны. Как Вы, безусловно, знаете, "Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса" (цитата В.И. Ленин).

Государство имеет право защищать свои интересы всеми доступными ему способами. Пушки, танки, самолеты, водометы и слезоточивый газ можно применять, а фаервол, DPI, хак DNS нельзя?

А теперь по существу.

SIP это открытый, и хорошо известный протокол. Любой государственный чиновник знает, что закрыть классический SIP на сети связи, это не сложно и легко решаемо. Если он не знает, то найдутся советники, которые подскажут.

Skype работает по закрытому протоколу, однако и он может быть закрыт при должном рвении исполнителей.

Для блокирования SIP требуется только воля, у принимающего решение чиновника. А дальше, фаервол, DPI, хак DNS и дело сделано.

У Белорусских чиновников воля появилась, и наши разрозненные усилия не могут эту волю сломать. Но именно с волей чиновников нужно бороться, а это совсем другая история и делать ее не нам, а народу Белоруссии, если он хочет этого.

А наш эксперт по юридическим вопросам Дмитрий Галушко (компания ОрдерКом) прокомментировал ограничение IP-телефонии таким образом:

Белоруссия ещё со времен перестройки славилась закрытием не приближенных к государству бизнесов, вплоть до уголовной ответственности.

По моему мнению, запрет пропуска не прямого VoIP трафика продиктован как экономическими причинами, так и не простой политической ситуацией и обеспокоенностью белорусских чиновников, не имеющих возможности проследить за разговорами по системам связи, организованными нерезидентами.

Для российских резидентов подобные риски отсутствуют вследствие возможности политического  регулирования и учитывая принятый в 1 чтении законопроект ( распространяющий ФЗ "О связи" на нерезидентов РФ).

Очередная это попытка властей в несвободной стране контролировать все и вся или акт недобросовестной конкуренции (пусть и с юридической точки зрения все честно)  все же до конца не ясно. Возможно потому что это и то и другое.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24971/v-belorussii-perekryili-voip.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться