vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Все cайты – зарегистрировать! 7

Дата публикации: 28.02.2014
Количество просмотров: 3252
Автор:

Комитет Госдумы по информационной политике одобрил законопроект об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре. Документ рекомендовано направить для получения предложений и замечаний в другие комитеты и комиссии, а также в органы исполнительной власти, а рассмотрение проекта Госдумой включить в программу весенней сессии Госдумы, то есть на февраль.

Законопроект,  размещенный в тематическом блоке «Оборона и безопасность», предполагает необходимость «уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в сети «Интернет»».

За невыполнение этого требования планируется штрафовать: граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей, юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.  Такие же штрафы предлагается накладывать за невыполнение обязанности хранить информацию (в течение 6 месяцев) или не предоставление ее правоохранительным органам. Механизм регистрации сайтов в проекте закона не описан, депутаты полагаются в этом на исполнительную власть. Также не ясно, кто будет нести расходы по исполнению этого закона, которые неизбежно возникнут (как указывает в единственном пока отрицательном отзыве на проект закона Законодательное собрание Пензенской области).

Алексей Митрофанов, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, считает, что в целом тема регистрации сайтов уже «хорошо изучена», а его заместитель, Леонид Левин, прокомментировал ситуацию так: «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?».

По данным Openstat, которые приводит на своей странице в Facebook исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев, в зоне .ru в настоящее время 3,54 млн действующих сайтов, из них 2,31 млн хостятся в России, 671 тыс. — в Германии, 211 тыс. — в США. В зоне «.рф» 401 тыс. работающих сайтов, из которых 344 тыс. — в России, 36 тыс. — в Германии, 11 тыс. — в Соединенных Штатах.

Эксперты предполагают, что то время, которое потребуется Госдуме на рассмотрение законопроекта, отток сайтов к зарубежным хостерам усилится. То, как восприняли предложение профильного комитета в сообществе, вполне выражает скриншот страницы официального сайта депутата:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24955/vse-caytyi-zaregistrirovat-.html

Комментарии:(7) комментировать

28 февраля 2014 - 11:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Комитет Госдумы по информационной политике одобрил законопроект об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре. Документ рекомендовано направить для получения предложений и замечаний в другие комитеты и комиссии, а также в органы исполнительной власти, а рассмотрение проекта Госдумой включить в программу весенней сессии Госдумы, то есть на февраль.

Полный текст


28 февраля 2014 - 11:18
baltika9:
#2

наверно это все ради борьбы с педофилией и экстремизмом.....


28 февраля 2014 - 13:06
mefer:
#3

Похоже они все очень чего то боятся. Понимают что вечно воровать не смогут.


28 февраля 2014 - 13:20
Socrat:
#4

Ахаха))) Все сайты в мире будут обязаны придти на поклон))) Бугхга)))


28 февраля 2014 - 13:41
sheft:
#5

и доступ к ксероксу по паспорту с ГэБэшником за спиной.., проходили..


28 февраля 2014 - 14:40
yxzz:
#6

Шас все всё бросят и побегут регистрировать.
Вот чего стоят слова нашего уважаемого главы правительства о поддержке бизнеса. Российский хостинг, как бизнес убивается, народ уходит за бугор. Больше ни каких налогов с этой отрасли в РФ платить ни кто не будет.
Все любят орать про пятую колону, тычат пальцами во всяких там немцовых, навальных и косьяновых. А пятая колона в думе, эти твари своим маразмом подрывают экономику страны, опускают рейтинг Путина. Депутаты враги народа №1


28 февраля 2014 - 21:58
kirkr:
#7

В законе написано Физическое или юридическое лицо, организующее распространение информации и (или) обмен данными между пользователями в сети «Интернет», обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации в случаях, установленных федеральными законами.

Вопрос, судя по тексту Ростелеком должен весь трафик хранить у себя полгода?:-) Ведь все провайдерызаняты педачой информации. Что юристы скажут?


4 марта 2014 - 15:04
Галушко Дмитрий:
#8

А это чисто политический заказ.
И применяться закон будет не к ГосТелекому,
а к желающим ДемоКратии
Кстати http://itar-tass.com/spb-news/1016878


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться