vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Трафик «Вконтакте»: новые цены

Дата публикации: 27.02.2014
Количество просмотров: 3196
Автор:

Для небольших провайдеров трафик «Вконтакте» с 1 марта может подорожать в полтора раза. Информацию о повышении цен на полосу пропускания к соцсети до 180 тысяч рублей за 10 Гбит/с в месяц разослал некоторым партнерам DataIX (ООО "Пиринг"). DataIX, как заявлено на сайте «Вконтакте», - единственная точка обмена трафиком, предоставляющая доступ к контенту соцсети в России.

По мнению участников рынка, «Вконтакте» не поднимает цену, а проводит унификацию тарифов.  Дело в том, что пиринговая политика ВК предполагает два пути прямого подключения для операторов. Для крупных компаний, генерирующих больше 10-20 Гбит/с трафика,  возможно прямое (бесплатное) подключение непосредственно к «Вконтакте», но, поскольку оборудование соцсети расположено в Санкт-Петербурге (два дата-центра), то и подключение возможно только там. Кроме того, в политике соцсети оговорено, что "обычно не устанавливаются пиринговые соединения с клиентами уже существующих пиринг-партнеров, за исключением тех случаев, когда имеющийся маршрут трафика не обеспечивает хорошей скорости доступа к сайту для конечных пользователей". Для тех, кто не может организовать подключение в Санкт-Петербурге, либо для небольших операторов соцсеть предлагает подключение к точке обмена трафиком (IX). В России такая точка у Вконтакте указана одна -  DataIX. 

DataIX официально предлагал трафик примерно за 300 тысяч рублей за полосу в 10 Гбит/c, однако на деле для разных операторов условия определялись в индивидуальном порядке, и нередко – ниже заявленной стоимости. Поэтому после приведения тарифов к единообразию, для ряда компаний цена будет выше, а для некоторых снизится (в частности,  для "Уфанет" и "Мотива"). 

Интрига состоит в том, что совладельцем DataIX (организатор - ООО «Пиринг») до ноября 2013 года являлась мать Павла Дурова, Альбина Дурова (доля 25,5%). Затем ее доля перешла к оффшорной компании Астерия Трейдинг Лтд (7,75%) и сводному брату Павла Дурова -   Михаилу Петрову https://vk.com/id11 (17,75%).  Основатель «Вконтакте» настаивает, что никаких особых отношений у него (и, соответственно, у соцсети) с DataIX нет: «Со своей стороны я всегда настаивал на том, чтобы у ВК была прозрачная и равноправная политика в отношении провайдеров – никаких эксклюзивов и преференций, только тендеры». Однако, как сообщает портал Roem.ru, в декабре прошлого года представители «Вконтакте» отказали DataGroup в прямом подключении с преференцией трафика, на основании того, что преференции уже обещаны DataIX (узел присутствия DataIX размещен год назад в Киеве) и RETN. «Вконтакте» объясняет свое решение другими причинами: из-за нехватки портов в подключении и расширении пиринга в конце 2013 года компания была вынуждена отказывать в прямом подключении всем.

На самом деле, у «ВК» есть еще одна  точка по обмену трафиком, предоставляющая доступ к контенту соцсети, не указанная в официальном перечне  - это IX от GlobalNet. Именно через нее, в частности, сейчас идет большая часть трафика украинской DataGroup.  По мнению владельца и технического директора GlobalNet  Владимира Веденеева, «Вконтакте» является участником только двух точек обмена трафиком, поскольку эти точки понимают ценность и масштаб трафика соцсети и не требуют плату от «Вконтакте»,  а зарабатывают на операторах. Выгода эксклюзивных отношений с «Вконтакте» очевидна. Так, еще в прошлом году стремительный рост «Вконтакте» позволил DataIX войти в состав крупнейших точек обмена трафиком.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24942/trafik-vkontakte-novyie-tsenyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться