vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Росимуществу не терпится продать "Ростелеком"

Дата публикации: 24.02.2014
Количество просмотров: 1924
В текущем году Росимущество планирует за счет продажи «Ростелекома» пополнить бюджет на 150 миллиардов рублей, что составляет около 76,5% от всех приватизационных поступлений. Об этом заявила глава ведомства Ольга Дергунова. 
 
Минувший год стал достаточно интересным в плане деятельности одного из крупнейших отечественных операторов. При этом компания претерпела реорганизацию, направленную, в том числе, и на подготовку к приватизации. Похоже, в текущем году «Ростелекому» суждено стать одним из главных источников наполнения бюджета. О вероятной продаже оператора на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил вице-премьер Шувалов, который при этом не раскрыл ни сроков, ни финансовых особенностей приватизации. 
 
Подробности огласила Ольга Дергунова, занимающая должность главы Росимущества. Чиновница не уточнила размер пакета акций, которые государство выставит на продажу в 2014 году. Однако она сообщила, что от продажи основной акционер компании (Росимущество) планирует выручить около 150 миллиардов рублей. Всего в нынешнем году объемы поступлений от приватизации составляют 196 миллиардов рублей, что прописано в законе о бюджете. Впрочем, год назад чиновница заявляла, что приватизация «Ростелекома» должна завершиться в 2013 году.
 
Росимущество является владельцем более 43% уставного капитала «Ростелекома», около 5% принадлежит Внешэкономбанку. На балансе самого оператора находится свыше 8% уставного капитала, а Мобител ("дочка" «Ростелекома») контролирует еще 9,65%. 
 
Ольга Дергунова также отметила, что к июлю будут сформулированы те требования, которые рынок и разные потребители предъявляют к «Ростелекому», чтобы подготовить предложение по структуре сделки. В частности должны быть разработаны мероприятия по учету интересов спецпотребителей услуг данного оператора (военных ведомств и спецслужб). Поскольку «Ростелеком» является стратегическим активом и главным оператором спецсвязи в России, то именно интересы спецпотребителей и могут стать причиной задержек процесса приватизации оператора. Так считает глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который предлагает проводить приватизацию «Ростелекома» только после выделения в отдельную компанию активов оператора, имеющих стратегическое значение.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24918/rosimuschestvu-ne-terpitsya-prodat-rostelekom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться