vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С LTE и Wi-Fi-ю легче живется

Дата публикации: 20.02.2014
Количество просмотров: 2967

К 2018 году на мобильные телефоны пользователей больше данных будет доставлено через Wi-Fi, чем через сети мобильной связи. Согласно недавно вышедшему прогнозу Сisco, если в 2013 году на Wi-Fi таким образом было «переложено» 45% трафика, то к 2018 году ожидается, что на него придется уже 52%. По сути, если опять же предположить, что Wi-Fi нет, трафик передачи данных в мобильных сетях вырос бы гораздо быстрее - на 98%, а не на 81%, как это стало по данным 2013 года. Правда, сказать, что сети мобильной связи проиграли от того, что трафик «уходит» в Wi-Fi, будет не правильно. Во всяком случае, звучат разные оценки того, как Wi-Fi влияет на развитие мобильной связи в целом и 4G в частности.

К примеру, нередко звучит оценка, что все более широкое внедрение LTE «стучится в дверь использования публичного Wi-Fi». EE (Everything Everywhere), один из операторов мобильной связи в Великобритании, в ходе проведенного опроса среди своих абонентов LTE нашел, что 43% опрошенных стали меньше или вообще прекратили пользоваться публичным Wi-Fi, так как привыкли к высоким скоростям LTE. Если так пойдет дальше, то есть «тенденция сохранится, это может иметь последствия для операторов», стратегия которых строится на разгрузках, имея в виду, в том числе и Wi-Fi, отмечают в компании. Впрочем, пока непонятно, будут ли сети LTE также быстры, когда они «наполнятся» пользователями и трафиком?

Тем более, можно привести и другую оценку, которую считают верной в Devicescape, производители решений для Wi-Fi: с 4G LTE использование Wi-Fi удваивается. Собрав данные с десятков миллионов зарегистрированных телефонов с Android, которые находились в сетях мобильных операторов, уже внедривших решение Devicescape, компания обнаружила интересную тенденцию. У абонентов с LTE потребление трафика увеличивается, как на сети собственно мобильной связи, так и тогда, когда пользователь получает доступ в интернет через Wi-Fi. Причем практически одинаково: в среднем, пользователи LTE, в отличие от пользователей 3G, потребляют в месяц в 2,1 раза больше данных с мобильных сетей, и в два раза больше на сетях Wi-Fi.

В Devicescape объясняют это тем, что пользователи LTE просто привыкают пользоваться своими смартфонами на 40-50% чаще, чем пользователи 3G, потребляя более «качественный», то есть тяжелый контент и наслаждаясь улучшением связи. Из сети мобильной связи они переносят эти привычки на Wi-Fi, что естественно также вызывает рост трафика...  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24903/s-lte-i-wi-fi-yu-legche-jivetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться