vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бесплатный спутниковый интернет для всех

Дата публикации: 17.02.2014
Количество просмотров: 8776
Автор:

Инвестиционный фонд развития медиа (Media Development Investment Fund, MDIF) объявил о начале работ по созданию спутниковой сети доступа в Интернет. Проект, названный «Outernet», предполагает размещение на околоземной орбите, на высоте около 200 километров, нескольких сотен мини-спутников CubeSats. Разработчики проекта заявляют, что благодаря «Outernet» интернет станет доступен на всей территории земного шара, причем совершенно бесплатно.

Спутники CubeSat, весом около 1,3 кг и размером 10х10х10, планируется разместить на высоте немногим более 200 километров. Получая данные с наземной станции, спутники будут транслировать их на поверхность Земли по протоколу UDP, используя технологию WiFi. Трансляция будет осуществляться не на один адрес, а на группу адресов. По замыслу разработчиков, пользователи определенной территории смогут определять контент, который им нужен, с помощью голосования (путем отправки SMS или с помощью мобильных приложений).

NCUBE2 (Норвегия), созданный по стандарту CubeSat

По словам директора по инновациям MDIF Саида Карима,  «Outernet» является современной версией коротковолнового радио. Предполагается, что на первом этапе«Outernet» будет транслировать новости, информацию о ценах, обучающую информацию, программное обеспечение (заявлены Ubuntu и OpenStreetMap), музыку, видео, игры, статьи Википедии и так далее. Кроме того, сеть может быть использована как глобальная система оповещения. В будущем планируется организация двустороннего канала работы с Интернетом, отдельного для каждого пользователя сети, но также предоставляемого бесплатно.

Этапы запуска «Outernet»

  • Декабрь 2013. Техническая оценка;
  • Июнь 2014. Разработка прототипов спутников и тестирование многоадресной WiFi-рассылки на большие расстояния;
  • Сентябрь 2014. Тестирование трансляции из космоса (направлен запрос на проведение работ на Международной космической станции);
  • Январь 2015. Запуск и тестирование работы группы спутников;
  • Апрель 2015. Организация процесса производства спутников;
  • Июнь 2015. Начало запуска, настройки и ввода в эксплуатацию сети Outernet.

Технические параметры проекта разработчики не раскрывают, как и объем затрат и источники финансирования. В то же время, создатели предлагают всем желающим принять участие в финансировании проекта  и в обсуждении его параметров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24889/besplatnyiy-sputnikovyiy-internet-dlya-vseh.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться