vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Банки тоже защитят блокировками

Дата публикации: 13.02.2014
Количество просмотров: 1859
Автор:

В Госдуму вечером 11 февраля внесен законопроект, предполагающий незамедлительную блокировку интернет-ресурсов, на которых будет опубликована информация, подрывающая доверие к банкам и «другим публичным организациям». Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях» внесен депутатами Алексеем Митрофановым (СР) и Натальей Бурыкиной (ЕР). 

Процедура блокировки, предложенная депутатами, аналогична той, которая предусмотрена недавно принятым и вступившим в силу 1 февраля законом о блокировке сайтов за экстремизм.  Полномочиями требовать от Роскомнадзора немедленно заблокировать сайты, нарушающие закон, наделен в проекте закона генеральный прокурор РФ и его заместители. Требование должно содержать доменное имя, сетевой адрес и адреса страниц, на которых размещена «заведомо недостоверная информация». Роскомнадзор, получив требование генпрокуратуры, оповещает оператора связи (очевидно, путем включения в уже существующий реестр, из которого информация поступает операторам раз в час). Оператор обязан немедленно заблокировать сайт, а Роскомнадзор должен определить хостинг-провайдера, у которого размещен ресурс с незаконной информацией, и известить его о включении сайта в реестр. Хостинг-провайдер обязан в течение суток уведомить владельца ресурса о необходимости ограничить доступ к  попавшим в реестр страницам.  После того, как недостоверная информация будет удалена и Роскомнадзор будет проинформирован об этом, блокировка будет снята.

В отличие от «антиэкстремистского», закон о защите банков предполагает не только блокировку, но и штрафы за его неисполнение: для физических лиц от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических— от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. На сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей могут быть оштрафованы и должностные лица, которых авторы законопроекта предлагают ограничить в праве «комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов». 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24875/banki-toje-zaschityat-blokirovkami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться