vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спутниковый интернет растет

Дата публикации: 13.02.2014
Количество просмотров: 2384
Автор:

Компания ComNews Research опубликовала результаты исследования российского рынка СШПД (спутникового широкополосного доступа) в 2013 г. По мнению аналитиков, рынок спутникового ШПД переживает сейчас фазу активного роста абонентской базы: количество россиян, подключивших эту услугу в 2013 году, выросло на 186,3% и достигло 8 322 человек. Прирост, хотя и не такой впечатляющий, есть и в сегменте юридических лиц – таких клиентов стало больше на 21,8%,  или 8209 абонентов.

Анализ абонентских баз СШПД основных операторов показал, что значимый прирост продемонстрировали только «РуСат», AltegroSky, «Радуга-Интернет», StarBlazer. Остальные компании (GXSat, HeliosNet, КБ «Искра» и «Газпром космические системы» (ГКС)) в совокупности подключили только 28 абонентов. Причину активного роста авторы исследования видят в снижении стоимости абонентских комплектов оборудования, некотором уменьшении цены трафика и фактической ликвидации дефицита спутниковой емкости, благодаря введению в эксплуатацию спутников «Ямал-300К» и «Ямал-402» компании «Газпром космические системы» (ГКС).

При этом рост доступности (в том числе по стоимости) двустороннего СШПД сопровождался сокращением доли комбинированного СШПД (на 20% по сравнению с 2012 годом).  Количество пользователей комбинированного СШПД выросло только у StarBlazer, что в самой компании связывают с прекращением оказания этой услуги у ряда провайдеров, и переходом абонентов в StarBlazer. Всего в России на конец 2013 года услугой комбинированного широкополосного доступа пользовался 45891 абонент.

Для оказания услуги операторы задействовали  ёмкость зарубежных и отечественных спутников: Intelsat 904, Eutelsat 172А, Eutelsat Ka-Sat 9А, Экспресс-АМ22, -АМ3 и -АМ33, Ямал-201, -202, -300К и -402. В наземном сегменте в основном использовалось оборудование компаний Hughes, ViaSat и Newtec.

Для юридических лиц медианное значение объема среднемесячного трафика на одного абонента в 2013 году составило 7,8 Гбайт (на 2,8 Гбайт больше, чем в 2012). Средний трафик на одного абонента для физических лиц составил 6,9 Гбайт в месяц, что на 1,9 Гбайт больше показателя предыдущего года.

Аналитики предсказывают сохранение, а возможно, и увеличение темпов прироста абонентской базы в 2014 году. Также ожидается ужесточение конкуренции между провайдерами Ka и Ku диапазонов, после запуска отечественных спутников Экспресс-АМ5 и АМ6 (в настоящее время, из-за сравнительно небольшой зоны покрытия спутника Eutelsat Ka-Sat 9A, рост абонентской базы в Ka-диапазоне ниже, чем в Ku). Наибольший спрос у физических лиц на услуги СШПД ожидается в Московской, Ленинградской и Ростовской областях, а также Пермском крае, поскольку в этих регионах немало населенных пунктов, недостаточно обеспеченных надежным фиксированным и мобильным ШПД, при достаточно высокой стоимости этих услуг. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24868/sputnikovyiy-internet-rastet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться